3августа
6 августа 2009, 11:20

Дожди в Приамурье отсрочили уборочную страду на полях

Дожди в Приамурье отсрочили уборочную страду на полях

В Приамурье началась уборка зерновых. По традиции первый в списке – ячмень. В амурском министерстве сельского хозяйства сообщают, что уже убрали более 8 000 гектаров полей. В закрома отправили почти 5,5 тысячи тонн зерна – это 6 % от всех ячменных площадей. В 2008 году к этому времени уже было убрано почти 80 % урожая.

Сроки нынешней уборочной кампании сдвинулись из-за поздней посевной и дождей. Однако, по словам сотрудников министерства сельского хозяйства, задержек с уборкой ячменя не ожидается. Работы закончат в ближайшие десять дней, если, опять же, позволит погода. Зерновые уже убирают, а вот заготовка сена еще не закончилась – тоже помешали дожди.

…Минута передышки и вновь за работу – заготавливать сено. Хорошая погода нынешним летом в дефиците. Однако работники агрофирмы села Грибское не жалуются. Говорят, что с сеном в этом году проблем практически нет. «Из-за погоды у нас складывается так: три дня работаем, потом неделя вынужденного перекура. И хотя погода нас не балует, но мы всё-таки используем даже ежеминутные перерывы в погоде. Как только устанавливается погода, мы всегда на поле», – рассказывает управляющий агрофирмой Валерий Колобов.

Работа на поле кипит – работники переворачивают сено, рулонят и складывают здесь же на поле. Почти безостановочное производство. 1 500 гектаров сенокоса – немалый объем для хозяйства. По словам руководителей агрофирмы, справляться помогают новая техника и опытный персонал. Так, Михаил Владимирович Косицин на полях работает более 40 лет. Он был и простым механизатором, и бригадиром. Говорит, летние дожди даже помогли – выросло много травы. «В этом году по сравнению с прошлым результат неплохой. Сено хорошее, пока радует. И работа нравится, когда сена много. В общем, с душой идет работа», – удовлетворенно констатирует механизатор Косицин.

Многие считали, что дождливые месяцы все испортят. Заготовка еще не закончена, а результаты уже впечатляют. Только с одного поля возле села Грибское убрали несколько сотен готовых рулонов сена – это почти 300 тонн. К концу сезона показатели планируют увеличить в несколько раз, до 2 000 тонн. Так что работники агрофирмы уверены, что зимой коровы голодать не будут. Собранного сена для хозяйства вполне достаточно.

Просмотров всего: 5

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь