30июля
4 августа 2009, 16:26

Благовещенские поликлиники оснащают системой видеонаблюдения

Благовещенские поликлиники оснащают системой видеонаблюдения

В благовещенских больницах и поликлиниках устанавливают камеры видеонаблюдения. Устройства будут вести съемку в коридорах; снимать прием врача по закону запрещено. По словам чиновников от здравоохранения, так они хотят обеспечить безопасность врачей и пациентов.

…Приходишь на прием к врачу, а попадаешь на съемочную площадку. Теперь пациенты благовещенской поликлиники № 2 могут почувствовать себя героями реалити-шоу. Только стать знаменитыми им не удастся, ведь наблюдает за всем этим лишь один человек. В кабинете начальника технического отдела всё происходящее в коридорах поликлиники выводится на экран.

Во второй поликлинике всевидящее око камеры теперь есть на каждом этаже, а также у входа и в регистратуре. Так врачи пытаются оградить себя. Иногда от своих же пациентов. «Может произойти всё что угодно. У нас доходило даже до того, что пациент немножко неадекватный поломал нам дверь. У моих сотрудников есть рации. Прибывают на место и пытаются локализовать этот конфликт. Если у нас это не получается, у нас есть тревожная кнопка», – рассказывает заместитель главного врача поликлиники № 2 Юрий Сифоров.

Такие случаи бывают не каждый день, но система видеонаблюдения помогает и в «мирное» время. В поликлинике ее используют для повышения ответственности сотрудников. Ведь камеры иногда выдают самые сокровенные тайны, опоздание на работу, например. Пациенты к новшеству относятся по-разному, а нередко находят ему новые задачи. «Я к видеокамерам отношусь положительно. Чтобы на входах стояли, где регистратура. Чтобы видели начальники, которые здесь сидят, чтобы они видели, как принимают в регистратуре, как люди стоят в этой очереди», – поделился мнением один из пациентов лечебного учреждения. Нашлись и противники нововведения: «Я не считаю, что они нужны в поликлиниках, потому что это немножко неправильно, – высказалась другая пациентка. – Все-таки учреждение муниципальное, больница. Люди приходят с болячками, с горем, с хворой какой-то. Я противник этого».

На станции скорой помощи видеокамеры стали связью с внешним миром. Они сообщают о том, что происходит на улице около здания. Задача у них всё та же – следить за порядком. Здесь это особенно важно, ведь скорая работает круглосуточно, а коллектив на две трети женский. «Видеокамера все-таки охрану не заменит, – считает старший врач скорой помощи Юлия Пащенко. – Она просто констатирует факт, что что-то есть. А защитить она, конечно, нас ни от чего не может. Если человек-злодей придет сюда с определенными намерениями, камера, конечно, нас не спасет». На систему видеонаблюдения для станции из городского бюджета ушло 89 тысяч рублей. Это наверняка дешевле, чем ежемесячно платить зарплату охраннику, которого здесь, кстати, и нет. Поэтому безопасность врачей и сохранность машин скорой помощи полностью легла на это маленькое устройство.

Просмотров всего: 14

#технологии #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь