24июля
31 июля 2009, 18:35 0

Сегодня в пограничной реке было многолюдно

В Благовещенске сегодня состоялся международный заплыв «Дружба». Даже дата его проведения успела стать плавающей из-за дождей и непогоды. Сегодня пограничный Амур пересекли более сотни спортсменов из России и Китая. Так, с российского берега поплыли более 70 человек.

Международному заплыву «Дружба» исполнилось восемь лет. В этом году на вопрос «плыть или не плыть» долго не было ответа. Определенности не было из-за дождей и высокой воды в Амуре. Желающих участвовать с российской стороны от этого меньше не стало. Некоторым претендентам даже пришлось отказать. «Ежегодно мы привлекаем всё новых и новых спортсменов, участники постоянно меняются. Основной костяк – человек 30 – остаются для того, чтобы следить за водной гладью, за порядком прохождения дистанции», – поясняет организатор «Дружбы» Александр Брылин.

Прозвучал гимн России и спортсмены отправились в плавание, преодолевая сильное течение вод пограничной реки. Буквально через 10 минут в Благовещенск приплыли китайские спортсмены – 32 человека. Их могло бы быть больше, но из-за постоянных переносов даты заплыва некоторые из них разъехались по домам.

На российском берегу гостей из Китая, вышедших из воды с красным флагом, встретили торжественно. Согласно русской традиции, красавицы в кокошниках предложили гостям хлеб-соль. Оказалось, что многие китайцы участвуют в международном заплыве не только ради дружбы, но и для исполнения детской мечты. «Мы с самого детства мечтали попасть в Советский Союз. Мы очень любим Россию и наконец-то приплыли сюда», – радуется спортсмен Сунь Хэ. «Заплыв – это удовольствие от общения с друзьями, – говорит участник Владимир Некрасов. – Мы каждый год здесь встречаемся. Некоторых по году не видишь. а здесь встретились, пообщались и переплыли Амур».

После встречи на двух берегах Амура спортсменов ждал культурный отдых. Вечером все вернулись на исходные позиции, только пересекали реку уже не вплавь, а на теплоходе.

Просмотров всего: 1

#спорт #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь