28июля
27 июля 2009, 09:26 1

45 лет назад родился Юрий Хой, солист панк-группы «Сектор Газа»

45 лет назад родился Юрий Хой, солист панк-группы «Сектор Газа»

Сегодня Юрию Николаевичу Клинских могло бы исполниться 45 лет. Солист группы «Сектор Газа» родился 27 июля 1964 года. «...Жить, наверное, лучше, не имея ничего... Ты становишься свободен, как зверь, как птица», – говорил Юрий. Биография Хоя похожа на биографию любого советского неформала. Он плохо учился в школе, отслужил в армии, после работал сначала в ГАИ, потом на заводе.

Настоящая популярность пришла к Юрию в 1990-е, когда политика гласности породила огромный интерес ко всему, что прежде было запретно. Тут песни с матами с похабной тематикой пришлись как нельзя кстати.О смерти Юрия ходит много слухов. По официальной версии он умер он сердечного приступа. Возможно, причиной смерти стали наркотики и гепатит. До сих пор истинные обстоятельства ухода певца из жизни остаются тайной. Он скончался 4 июля 2000 года в Воронеже.***225 лет назад, 27 июля 1784 года, в Москве родился Денис Васильевич Давыдов. Герой Отечественной войны 1812 года, генерал–лейтенант, «певец любви, вина и славы».«Не умрет твой стих могучий,Достопамятно-живой,Упоительный, кипучий,И воинственно-летучий,И разгульно удалой», — писал Николай Языков.***185 лет назад, 27 июля 1824 года, родился Александр, незаконнорожденный сын знаменитого писателя Дюма и швеи Катрин Лабе. Дюма-сын вырос и тоже стал известным французским писателем. На сюжет его пьесы «Дама с камелиями» на основе одноименного романа была написана опера Джузеппе Верди «Травиата».***120 лет назад, 27 июля 1889 года, родилась Вера Каралли. Выдающаяся балерина, она обладала незаурядным драматическим талантом. В 1914 году Каралли начала сниматься в кино и почти сразу стала «богиней экрана» – первой русской кинозвездой и одной из самых высокооплачиваемых актрис. Всего за три года она создала более 30 самых разнообразных ролей. Но самым знаменитым фильмом Веры Каралли стал «Умирающий лебедь». Она дебютировала на сцене Большого театра в «Лебедином озере» и вскоре стала любимицей московской публики. Александр Горский и Михаил Фокин ставили для нее балеты. Ее исполнение «Умирающего лебедя» часть критиков считала более глубоким и ярким, чем у Анны Павловой.***В субботу, 25 июля, почитатели творчества Василия Макаровича Шукшина отметили 80-летие дня его рождения. Писатель родился 25 июля 1929 года в алтайском селе Сростки. Шукшин был не только писателем, но сценаристом и актером. Он говорил: «Если мы чем-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке».Василий Макарович умер 2 октября 1974 года – 35 лет будет нынешней осенью – на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», в каюте теплохода «Дунай», пришвартованного к донскому берегу. «Уверуй, что все было не зря. Наши песни, наши сказки, нашей неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком», – завещал великий русский писатель.

Просмотров всего: 65

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Добрыня

    Добрыня
    12 лет назад

    Не знаю, кому как, но мне некоторые песни "Сектора газа" нравятся своей неформальностью. Особенно нравится " Пора домой!", которую мы любили слушать в командировке на Кавказе еще в 90-е годы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь