24июля
24 июля 2009, 14:10

Благовещенец разводит голубей-артистов

Благовещенец разводит голубей-артистов

Ясной и солнечной погоде, которая настала в Благовещенске в последние пару дней, радуются не только люди. Хорошая погода – удовольствие и для птиц. Поэтому, как только в небе появляется солнце, над некоторыми благовещенскими дворами можно наблюдать красивое зрелище – полет голубей.

Более 50 лет разведением пернатых занимается директор Амурского театра актера и куклы, заслуженный работник культуры России Виктор Шутов. Роман с голубями у Виктора Владимировича начался раньше, чем с будущей женой. Когда девятилетнему Вите Шутову сосед подарил две птичьих пары, мальчик и не думал, что они станут любовью всей его жизни. С тех пор каждое утро он, как герой известного фильма «Любовь и голуби», начинает с осмотра собственной голубятни. «"Любовь и голуби" – это такой синтетический фильм. Это про жизнь. И, может быть, в какой-то степени про меня. К сожалению, в Благовещенске осталось очень мало голубеводов, истинных любителей голубей. Это, в основном, возрастные люди», – рассказывает Виктор Шутов.

Сколько ртов, а точнее, клювов, ему ежедневно приходится кормить, Виктор не знает. Подсчитывать своих птиц он давно не брался. Зато до сих пор не перестает изучать голубиные породы. В стае представлено пять пород – почтовые, «бойные» и «бабочки» особенно хороши в полете. Они могут развивать скорость до 100 километров в час. А декоративными породами – «павлинами» и «монахами» – лучше любоваться на земле. «У монахов есть необычная черненькая шапочка на голове, как у монаха. И хвостик черный и лапочки мохнатенькие», – с любовью говорит птицевод.

То, что директор театра актера и куклы владеет солидной птичьей стаей, не секрет для многих. Во время свадеб именно его белоснежных красавцев выпускают в небо молодожены. Голуби Шутова используются и для празднования Благовещения – птиц выпускают епископ и прихожане благовещенских православных приходов. Кроме этого, голуби Виктора Шутова уже несколько лет участвуют в спектакле театра актера и куклы «Все мальчишки – дураки». За такую работоспособность пернатые регулярно получают от своего хозяина вкусное вознаграждение. «У каждого голубятника есть свой рецепт угощения. Я даю птицам просо, горох. Последнее время я их избаловал: они любят и семечки поклевать нежареные», – улыбается Виктор Владимирович. В ответ на такую любовь птицы ежедневно демонстрируют хозяину свою верность. В свое жилище они никого, кроме хозяина, не впускают и только с ним могут по-голубиному пококетничать, вырисовывая в небе пируэты.

Просмотров всего: 6

#природа #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь