24июля
23 июля 2009, 09:53

Вузы начинают подводить итоги поступления–2009

Вузы начинают подводить итоги поступления–2009

У тех, кто желает в 2009 году стать студентами амурских вузов, остается всего несколько дней. Документы в приемных комиссиях принимают до 25 июля. Узнать результаты зачисления в вузы можно будет только в середине августа.

Почти все, кто хотел, уже подали заявления, говорят в приемных комиссиях, план в этом году выполнили. Так, в Благовещенском педагогическом университете принятых заявлений более тысячи. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, однако этого хватит, чтобы бюджетные места не пустовали. «Приемная комиссия работает в штатном режиме. Вносило коррективы лишь то, что на базе БГПУ проводилась вторая волна ЕГЭ – 7, 10, 15 и 17 июля. В эти дни абитуриенты и их родители могли попасть только с 14 до 16 часов», – говорит ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Ямковой. В педагогическом университете на пике популярности – непедагогические специальности: психология, менеджмент, связи с общественностью. Здесь конкурс в 7 человек и более. На традиционные специальности поменьше; в трудовики или химики идут вообще единицы.

В Амурском государственном университете уже почти шесть с половиной тысяч заявлений. Традиционно на самые престижные профессии конкурс до 60 человек на место, несмотря на то, что самих абитуриентов в этом году меньше в разы. Но есть и недобор. Так, филология и математика у нынешних абитуриентов не особенно популярны. «Кризиса, я считаю, и нет. Абитуриенты себя почему-то видят в основном экономистами и юристами и создают сумасшедший конкурс именно на эти факультеты и специальности. Не хотят быть математиками, филологами, специалистами в области конструирования и технологии швейных изделий, хотя это достаточно престижные специальности и здесь можно получить достойное профессиональное образование», – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко.

В Дальневосточном аграрном университете ситуация сложнее. Поданных заявлений более 1 700. Из-за плохих результатов второй волны ЕГЭ многие вынуждены забирать документы. На престижные специальности конкурс по-прежнему большой, сообщает ответсек приемной комиссии Елена Скрынник: «На некоторые специальности у нас традиционно идет набор. Это финансово-экономический институт. Даже не пугает то, что там все специальности в основном по договору. А на специальности, например, агрономия, зоотехника, специальности технологического факультета мы ощущаем недобор абитуриентов». И хотя на очном отделении свободных мест предостаточно, многие идут на «заочку». Здесь желающих более семисот. Они и заполнят общий недобор.

А вот увидеть заветное «поступил» можно не раньше середины августа. С введением ЕГЭ изменился и порядок зачисления. Теперь в вузах будут зачислять в три этапа, весь август, чтобы практически у каждого абитуриента была возможность определиться с профессией и поступить в вуз.

Просмотров всего: 8

#вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь