26ноября
20 июля 2009, 09:50

20 июля – юбилейный день рождения у режиссера Татьяны Лиозновой

20 июля – юбилейный день рождения у режиссера Татьяны Лиозновой

Сегодня исполняется 85 лет выдающемуся кинорежиссеру, автору «Трех тополей на Плющихе» и «Семнадцати мгновений весны». Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. Путь женщины-режиссера в кино не может быть простым: жесткая профессия, работа на износ – так о ремесле режиссера говорят мужчины.

«Я занималась всеми профессиями, которые только есть в кино: работала и помощником режиссера, и ассистентом, и вторым режиссером, и помощником монтажера, и пол мыла, и окурки убирала за всеми, – так рассказывала о начале своей карьеры Лиознова. – Это замечательно, потому что потом меня никто не мог обмануть в работе. То есть мои сотрудники мне все сразу были видны, я мгновенно понимала, обманывает меня человек или нет».

***

80 лет назад, 20 июля 1929 года, родился французский культуролог и философ-постмодернист Жан Бодрийар. В работе «Прозрачность зла» он писал: «Изображения, поставляемые средствами массовой информации, никогда не умолкают, избыток знаний безразлично рассеивается по поверхности во всех направлениях. Любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты – и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с вожделением ждем изображения». Его идеи – прежде всего, введенные им понятия «симулякр» и «гиперреальность» – оказали огромное влияние на все области гуманитарного знания.

***

20 июля 1804 года – ровно 205 лет назад – появился на свет Ричард Оуэн, английский зоолог, анатом и палеонтолог, основные труды которого посвящены ископаемым животным. Именно Оуэну принадлежит заслуга изобретения слова «динозавр».

***

20 июля 1944 года (65 лет назад) умерла Милдред Харрис – американская актриса немого кино и первая жена Чарли Чаплина. Он был старше ее на 13 лет и женился на ней, когда Милдред не исполнилось и 17 лет. В биографическом фильме Ричарда Аттенборо «Чаплин» ее роль исполнила юная Мила Йовович.

***

15 лет назад, 20 июля 1994 года, погиб, упав с балкона высотки, Сергей Коржуков, солист и композитор группы «Лесоповал».

***

85 лет назад (в 1924 году) в Париже была основана Международная шахматная федерация – FIDE. С тех пор 20 июля отмечается как Международный день шахмат.

Просмотров всего: 1

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь