30октября
17 июля 2009, 18:55 0

Курсанты ДВВКУ освоили технику преодоления водных преград

Курсанты ДВВКУ освоили технику преодоления водных преград

Озеро в районе амурского села Марково сегодня стало местом боевых действий. Курсанты Дальневосточного военного училища отрабатывали навыки ведения боя на практике. Ребята преодолевали водные преграды вплавь, на плотах и даже на бронетехнике. Подобные учения можно назвать нововведением – они проводятся всего несколько лет. Идея проведения учений появилась именно в ДВВКУ. Сейчас амурские военные делятся опытом с коллегами со всей страны.

…Автомат в руки, надеть спасательный жилет и вперед – преодолевать водные преграды. Курсантам нужно не только проплыть заданную дистанцию, но и уничтожить воображаемые силы противника. С боевым кличем «Ура!!!» курсанты ринулись «в бой». Парни-третьекурсники впервые оказались на подобных учениях. Говорят, в теории все казалось проще: «Физически тяжелее, чем в теории. А в бою – адреналин, не осознается ничего. Все на инстинктах делается», – делится впечатлениями курсант 3-го курса ДВВКУ Дмитрий Питещенко.

Затем водные преграды пришлось преодолевать уже не вплавь, а на бронетехнике. И хотя боевую машину пехоты курсанты видят не в первый раз, перед занятием обязаны прослушать инструктаж. А после нужно отработать навыки вождения на специальном тренажере. Эта тренировка поможет избежать поломок и непредвиденных ситуаций в воде. Водить БМП несложно, говорят курсанты; весь процесс они знают наизусть. Если и трудно, то только психологически. «Я понимаю, какая ответственность лежит на мне за эту машину, за инструктора, который помогает мне выполнять данное упражнение, так как при малейшей ошибке все может закончиться довольно плачевно», – осознает курсант Петр Грабузов.

Обошлось без эксцессов; учения продлились недолго, всего шесть часов. Именно столько потребовалось курсантам на выполнение заданий, с которыми они справились на оценки «хорошо» и «отлично». «Три года назад, когда мы начинали эти занятия, мы были в числе первых в сухопутных войсках. Организуя занятия по водной подготовке, наше училище выступало инициатором. Сейчас такие занятия проводят в других военных училищах и военных округах», – отчитывается начальник училища Владимир Грызлов.

Просмотров всего: 3

#вузы #военные

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь