5декабря
16 июля 2009, 10:39 1

В этот день сотни китайцев, выгнанных из России, погибли в водах Амура

В этот день сотни китайцев, выгнанных из России, погибли в водах Амура

4 (16) июля 1900 года в Благовещенске произошло событие, которое россиянам до сих пор периодически вспоминают китайские соседи. На фоне агрессии ихэтуаней власти приняли решение переправить китайцев и маньчжур, обитавших в городе (около 1 500 человек), на родину. Сотни китайцев погибли в водах Амура.

Переправа началась в районе Верхнеблаговещенского. Она проходила под наблюдением солдат с топорами, полиции и казаков. Сначала ее наметили в одном из самых узких мест реки и планировали провести организованно, но в толпе росло напряжение, а с китайской стороны начался обстрел. Конвойные погнали толпу вплавь, притом что многие китайцы не умели плавать и к тому же боялись повстанцев, хозяйничавших на том берегу. Толпа пыталась прорвать оцепление. В ответ конвоиры загнали всех в воду и не давали выйти им на берег. В дальнейшем по городу ходили слухи о тысячах погибших китайцев, трупы которых несколько дней проплывали мимо Благовещенска.В итоге этих событий китайское население было изгнано с территории, занимаемой им по левому, российскому, берегу Амура и Зеи. На освободившуюся территорию от «зазейских маньчжур», как они обычно назывались в официальных документах, русское правительство переселило из Кубани и других мест казаков.16 июля 1940 года в Кагановическом (ныне Октябрьский) районе проходила IV межсовхозная краевая спартакиада. Первое место по легкой атлетике присуждено коллективу совхоза «Амурский», первенство по футболу также у этой команды. Победитель по волейболу – команда совхоза «Партизан».В этот же день указом Президиума Верховного Совета РСФСР Селемджино-Буреинский район был переименован в Селемджинский.16 июля в 1951 году при Благовещенском сельскохозяйственном институте открылись курсы переподготовки председателей укрупненных колхозов.В 1958-м Амурский облисполком принял решение организовать Хингано-Архаринский республиканский заказник площадью 48,8 гектара.16 июля 1983 года в честь 125-летия Благовещенска на набережной Амура состоялось театрализованное представление.

Просмотров всего: 9

#история

распечатать


Комментарии
  • проходил мимо

    проходил мимо
    11 лет назад

    Читаем внимательно второй абзац:"а с китайской стороны начался обстрел"Обращаемся к предпосылкам депортации, выясняем с чего собственно все началось:"2 (14) и 3 (15) июля 1900 года Благовещенск был обстрелян с китайской стороны в ходе восстания ихэтуаней. Горожане были в панике: некоторые бежали из центра города в направлении Астрахановки, некоторые готовились к обороне, разоряя оружейные магазины."Внимание вопрос, что это нам до сих пор вспоминают китайцы? И не пойти бы им куда подальше со своими воспоминаниями и претензиями

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь