29ноября
14 июля 2009, 15:55 1

Гаражи во дворах стали камнем преткновения для многих благовещенцев

Гаражи во дворах стали камнем преткновения для многих благовещенцев

Почти в каждом благовещенском дворе тлеют «гаражные войны», то затихая, то разгораясь вновь. Одни ставят гаражи там, где нельзя. Другие протестуют против этого. Только за первое полугодие 2009 года горожане самовольно заняли более 100 участков земли под строительство и установку гаражей. Место под гараж каждый владелец выбирает самостоятельно и редко заботится о том, чтобы строение никому не мешало.

Во дворе дома № 30/2 по улице Театральной по разные стороны баррикад оказались соседи – владельцы гаражей и жильцы. Одни, никого не спрашивая, возвели строения. Другие требуют их убрать. Спор длится уже несколько лет. Вера Быстрова наблюдает за строительством из окон своей квартиры. Женщина говорит, что работа на участке кипит, но почему-то в ночное время. Днем на площадке нет ни владельцев, ни работников. Лишь изредка появляются люди – ставят машины. «В земельный комитет ходили, узнавали. Нам сказали, что документы на гаражи есть. Что, мол, инвалиды поставили тут гаражи. А тут смотрим, джипы такие ездят, а для нашего двора нет гаражей ни для кого», – возмущается женщина.По плану, в зеленой зоне должна быть детская площадка и каток. Но воплотить идею в жизнь не получилось – на участке, как грибы, выросли гаражи. По данным земельного управления, во дворе дома № 30/2 по Театральной стоят 26 гаражей. Всего девять из них построены без противоречий с законом. Еще 10 строений должны убрать в ближайшее время. Остальные семь гаражей сейчас проверяют. «Эта проблема решается очень тяжело – сначала мы выявляем владельцев гаражей, пытаемся их принудить добровольно устранить нарушения, освободить самовольно занятые участки. Когда они не хотят, вопрос по устранению нарушений решается в судебном порядке», – поясняет Александр Плешкевич, начальник отдела муниципального земельного контроля. Владельцев построек еще предстоит найти. И даже если это удастся, не факт, что разговор будет конструктивным.Самовольная установка гаражей в Благовещенске приобретает массовый характер. С каждым годом проблема обостряется. Постройки мешают не только местным жителям. «Проблема с железными гаражами – не сделаешь с ними ничего. Здесь должна проходить реконструкция теплотрассы, но мы ничего не можем сделать, так как стоят железные гаражи. Сколько бьемся с ними, даже управляющие компании ничего сделать не могут», – говорит мастер теплосетевого района № 2 Сергей Кустов. В таких случаях гараж просто обходят – проводят рядом временную теплотрассу. Затраты при этом увеличиваются вдвое. Владельцев гаражей это не заботит: главное, чтобы было где укрыть свою машину от непогоды. Капитальное строение всё равно никто уже не тронет. А штраф за отсутствие документов – символический. Наказание составляет от 500 до 1 000 рублей.

Просмотров всего: 6

#жизнь #ЖКХ #строительство

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    Странный подход "Капитальное строение всё равно никто уже не тронет. А штраф за отсутствие документов – символический", а если мне за благо рассудится за ночь построить гаражик у белого дома, мне тож ничего не будет? Какая разница. Сносить надо, если незаконно, а если законно, то нечего об этом и говорить, удваивать затраты на прокладку коммуникаций за наши (налогоплательщиков) денежки и все дела.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь