6декабря
14 июля 2009, 13:00 0

109 лет назад в Благовещенске царила паника: город обстреляли с китайской стороны

2 (14) и 3 (15) июля 1900 года Благовещенск был обстрелян с китайской стороны в ходе восстания ихэтуаней. Горожане были в панике: некоторые бежали из центра города в направлении Астрахановки, некоторые готовились к обороне, разоряя оружейные магазины.

По городу ходили слухи, что из Сахаляна (ныне Хэйхэ) в Благовещенск готовится высадка китайцев. На набережной Амура начали рыть окопы, благовещенцы объединялись в добровольные дружины, артиллерия стала обстреливать Сахалян. В городе участились случаи насилия над китайцами, находившимися на российской территории, и убийств.

2 (14) июля 1897 года начал свою деятельность Благовещенский окружной суд.

1 (14) июля 1911 года в Зее учреждена новая, пятая по счету в России золотосплавочная лаборатория. В первый же год ее существования было сплавлено 360 пудов (около 5 900 килограммов) золота при 2 596 слитках, то есть вдвое больше того количества, на которое лаборатория, обслуживавшая Зейский горный округ, была рассчитана.

14 июля 1932 года под руководством начальника геологического отряда Ивана Ефремова (будущего писателя-фантаста) начались изыскания будущей трассы БАМа от реки Олёкмы до поселка Тындинский. Один из участков современного БАМа проложен по маршруту отряда Ефремова.

41 год назад, 14 июля 1968 года, в селе Волково Благовещенского района состоялись областные соревнования пахарей. Первое место присуждено механизатору совхоза «Паруновский» (Серышевский район) Вяземскому.

14 июля 1970 года решением облисполкома была одобрена инициатива коллективов промышленных предприятий о строительстве профилактория на минеральном источнике в поселке Кислый ключ и о строительстве бальнеологической больницы на станции Гонжа.

14 июля 1990-го «Амурская правда» сообщила, что построен пешеходный мост через железнодорожные пути станции Архара.

Просмотров всего: 28

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь