23июня
13 июля 2009, 15:24

В дни 35-летия магистрали бамовцы вспомнили комсомольскую юность

В прошедшие выходные северная столица Амурской области отмечала 35-летие Байкало-Амурской магистрали. В Тынду съехались несколько сотен гостей, среди них руководители «Российских железных дорог», губернаторы Приамурья и Хабаровского края, звезды российской эстрады. В честь юбилея одна из железнодорожных династий получила в подарок квартиру, а муниципалитет Тынды – сертификат на компьютерный класс. Кроме того, президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что ветеранам магистрали будет приобретено 10 квартир, еще 50 квартир планируется капитально отремонтировать.

Торжества начались утром 11 июля на железнодорожном вокзале. Туда приехали три спецпоезда из Хабаровска, Иркутска и Нерюнгри с делегациями почетных гостей. Сразу после этого на привокзальной площади начался торжественный митинг, посвященный юбилею.

Для бывших бамовцев, которые работали в Тынде три с половиной десятилетия назад, праздник стал возможностью свидания с молодостью: они побывали на экскурсии по городским достопримечательностям. Те, кто давно не был в столице БАМа, отмечали, что город их юности стал краше и благоустроенней. Так, Герой Социалистического труда, бригадир комсомольско-молодежной бригады, которая обеспечивала стыковку БАМа в 1984 году, Александр Бондарь вспомнил: «35 лет назад, мы, молодые, с горящими глазами, высадились здесь, в тайге, чтобы осуществить грандиозный проект. Мы тогда немного боялись, ведь такое дело поклялись сделать, переживали, хватит ли сил построить эту дорогу. Но прошел год, другой, и уже мы стали другими, закалились, прошли настоящую жизненную школу в этом таежном краю».

В течение всего дня в Тынде на всех концертных площадках проходили праздничные мероприятия. А главный праздник начался вечером на стадионе «БАМ», куда пришли около 5 000 зрителей, включая почетных гостей юбилейного торжества. Концертную программу вели Ангелина Вовк и Валдис Пельш. Перед зрителями выступали местные коллективы и звезды российской эстрады, такие как группа «Самоцветы», Людмила Сенчина, Александр Маршал, Надежда Бабкина со своим ансамблем «Русская песня». Концерт продолжался до 23.30, затем небо озарил фейерверк. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 4

#праздники #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь