15июня
10 июля 2009, 15:07 1

Областное правительство избавляется от «лампочек Ильича»

Областное правительство избавляется от «лампочек Ильича»

Вслед за президентом России о замене обычных электрических ламп на энергосберегающие заговорили на местах. Так, в своем недавнем интервью одному из федеральных телеканалов губернатор Приамурья Олег Кожемяко заявил об отказе от использования в здании правительства области ламп накаливания мощностью более 100 ватт и переходе на новые светодиодные лампы. О этом пишет газета «Телепорт».

С 2011 года в России может быть запрещено производство ламп мощностью больше 100 ватт. Подобная мера, по расчетам, позволит экономить от 10 до 20 % электроэнергии. Законопроект еще только планируют принять, а в Амурской области, оказывается, уже идет замена лампочек на более экономичные. Сейчас в правительственном здании каждая пятая лампочка – светодиодная, сообщили журналистам в пресс-службе правительства области. А Олег Кожемяко, в свою очередь, отметил: «Сейчас во всех областных бюджетных организациях, в образовательных, медицинских, других соцучреждениях вводятся энергосберегающие технологии. Переход на светодиодные лампы позволит сэкономить средства бюджета. Ведь они потребляют на 50-70% меньше электроэнергии по сравнению с обычными, а их срок службы в 10 раз больше, что, кстати, позволяет сэкономить и на обслуживании».Мэрия Благовещенска тоже попала под «лучи» экономлампочек. Как утверждают в пресс-службе, в городской администрации давно используются энергосберегающие – люминесцентные – лампочки, так что экономия уже осуществляется.В магазинах города говорят, что светодиодные и люминесцентные лампы чаще стали покупать рестораны, предприятия для уличного освещения и даже простые граждане – попробовать новинки прогресса в действии дома. Обычная лампочка в среднем в магазинах областного центра стоит 10 рублей и служит от 1 до 3 тысяч часов, энергосберегающая — 100 рублей и «просветить» должна от 6 до 10 тысяч часов.Впрочем, обычным амурчанам переживать, что их обяжут перейти на энергосберегающие лампочки, пока не стоит – под запрет попадут лампы накаливания выше 100 ватт. В квартирах же обычно горят «груши» в 40-60-100 ватт.Журналисты «Телепорта» рассуждают о плюсах и минусах новых ламп, об их экологичности. Полная версия статьи размещена на сайте издания.

Просмотров всего: 8

#экономика #технологии #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    11 лет назад

    А известно ли гражданам, что для утилизации люм.лампочек надо договор заключать, в контейнер перегоревшую кинуть нельзя, ртуть кажись в ней имеется. А без договора Ростехнадзор только и ждет, чтоб подловить на штраф.На ДВ завода по демеркуризации нет, куда отправляет свои лампочки администрация надо бы выяснить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь