30ноября
10 июля 2009, 13:36

Благовещенские грибники открыли сезон сбора лесных даров

Благовещенские грибники открыли сезон сбора лесных даров

Благовещенские любители тихой охоты не жалуются на дождливое амурское лето. Именно из-за дождей грибной сезон начался чуть раньше обычного. На рынках Благовещенска уже продают белые грибы, подосиновики и маслята. Однако некоторые горожане грибы не покупают принципиально, потому что их интересует сам процесс сбора даров леса. Заядлым грибником оказалась и народная артистка России, актриса Амурского театра драмы Анна Лаптева.

…Резиновые сапоги по колено, спортивная толстовка и специальные походные брюки – экипировка настоящего грибника. В руках Анны Лаптевой – большая корзина с классическим набором грибника. «Вода, кинжал, средство от комаров, ключи от дома и пирожное», – перечисляет Анна Григорьевна. Встать в 6 часов утра для нее – настоящий подвиг, признается Лаптева. Но ради любимого занятия народная артистка готова на многое, чтобы с утра пораньше отправиться на излюбленное грибное место за селом Новинка. Дочь Алена и собака Лиса – помощники Анны Лаптевой в грибном деле. Пока четвероногий друг лаем отгоняет других охотников от грибных мест, Алена ведет фотоохоту.

Поганки и комары – верный признак того, что грибы где-то рядом. Главное, не пропустить добычу, учит Анна Григорьевна. Ведь где-то рядом ищут добычу другие грибники. «На базаре продают грибы, мы видели, – рассказывает любительница грибов Марина Говорун, вышедшая из лесной чащи. – Мне самой интереснее собирать. Вот были мы на аэропортовской трассе, хотели съездить на 17-й километр, но там не проедешь. Да и говорят, что ничего там нет».

Добычу можно жарить, варить, сушить и мариновать – перечисляет, загибая пальцы, Анна Григорьевна. И это отнюдь не весь список. Оказывается, народная артистка России еще очень любит их... играть! «Съедобный гриб мне не досталось играть, зато досталась роль поганочки. У меня был очень красивый костюм поганки. Поганки что делают? Пристают ко всем, делают всякие пакости. Вот я их делала с удовольствием», – вспоминает актриса.

За час тихой охоты народная артистка собрала около трех десятков грибов. «На аппетитный супчик точно хватит», – улыбается дочь Алена. Но в следующий раз лучше подыскать менее популярное место – потому что даже в буднее утро в лесу было очень много гостей.

Просмотров всего: 6

#природа #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь