1декабря
10 июля 2009, 10:04 1

300 лет назад Россия одержала победу в Полтавском сражении

В этот день, 10 июля, россияне отмечают один из дней воинской славы России. 300 лет назад, в 1709 году, русская армия под командованием Петра I одержала победу над шведами в Полтавском сражении. Александр Пушкин посвятил Полтавской битве бессмертные строки:

И грянул бой, Полтавский бой!В огне, под градом раскаленным,Стеной живою отраженным,Над падшим строем свежий стройШтыки смыкает. Тяжкой тучейОтряды конницы летучей,Браздами, саблями звуча,Сшибаясь, рубятся с плеча.***500 лет назад, 10 июля 1509 года, родился Жан Кальвин – французский богослов и церковный реформатор. Он стал одним из творцов духа Нового времени. Автор протестантского вероучения, получившего название «кальвинизм». «Повседневный труд является формой служения Богу, – утверждал Кальвин в своем главном сочинении «Наставления в христианской вере». – Бедный человек неугоден богу. Ему угоден человек зажиточный и преуспевающий».***«По мере того, как гаснет свет и густеют тени, все мелкие и надоедливые подробности исчезают, всякая пошлость улетучивается, и я вижу вещи так, как они есть, – большими сильными массами...» Свои портреты и пейзажи он называл «ноктюрнами», «симфониями», «импровизациями», добиваясь, чтобы созвучия тонов соответствовали ритмам линий. В поисках нужного тона заранее смешивал краски. Этот процесс длился иногда несколько дней. 175 лет назад, 10 июля 1834 года, родился Джеймс Эббот Уистлер – американский художник, один из ключевых предшественников импрессионизма и символизма.***135 лет назад, 10 июля 1874 года, в Смоленской губернии родился Сергей Конёнков – художник и скульптор, которого еще при жизни называли «русским Роденом». Автор около 1 500 работ, среди которых его знаменитые скульптурные портреты и оригинальные скульптуры из дерева. «Мы, люди ХХ века, – объяснял он, – по-своему трактуем мысль Достоевского о том, что мир спасет красота. Мы стремимся к тому, чтобы человек и весь окружающий его мир были прекрасными. Мы стремимся к тому, чтобы действительность стала гармоничной и возвышенной. В благоговейном отношении Достоевского к красоте, по-моему, есть что-то пророческое. В поисках красоты я вижу цель своей жизни».

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Гёкхан Инлер

    Гёкхан Инлер
    11 лет назад

    а на Украине недавно воссоздали реконструкцию сражения, по которой получается, что украинские войска победили русских и шведов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь