3декабря
9 июля 2009, 11:12

Сегодня день рождения у готичной писательницы Анны Радклиф

Сегодня день рождения у готичной писательницы Анны Радклиф

245 лет назад, 9 июля 1764 года, родилась королева готического романа Анна Радклиф. Ее слава на рубеже XVIII – XIX веков, гремевшая по всей Европе, оказалась краткой и не надолго пережила саму писательницу. Но роль, которую лучшие ее создания сыграли в истории культуры, была весьма плодотворной: мрачные подземелья, средневековые замки, заброшенные могилы, призраки и духи, ночная гроза одновременно восхищают и пугают читателей вот уже на протяжении трех столетий.

Протест Радклиф против чрезмерной рассудочности и нормативности классической эстетики расчистил почву для романтического искусства, а предпринятый ею пересмотр просветительской концепции романа ознаменовал возникновение новой и, как показало время, исключительно продуктивной отрасли беллетристики, известной под названием литературы тайны и ужаса. За восемь лет Анна Радклиф написала пять романов. Четвертый из них, «Тайны Удольфо», до сих пор остается самым совершенным воплощением жанра. Схема произведений всегда одинакова: средневековый замок или древние руины, населенные привидениями, беспомощная героиня в сетях чудовищных интриг, втянутая в ужасные приключения на фоне прекрасной – как правило, итальянской – природы.

***

175 лет назад, 9 июля 1834 года, картина «Последний день Помпеи» русского художника Карла Брюллова была выставлена в Петербурге в Зимнем дворце и сразу же стала предметом национальной гордости. Евгений Боратынский говорил об этом произведении:

И был «Последний день Помпеи»

Для русской кисти первый день.

***

9 июля 1964 года (сегодня ей исполнится 45 лет) родилась Кортни Лав – певица, скандалистка и вдова Курта Кобейна. К 1990 году она создала группу Hole, уже выступая как певица с группой Faith No More и женской группой Sugar Baby Doll. Первые концерты Hole и вышедший в 1991 году дебютный альбом привлекли внимание и слушателей, и критиков. Знакомство и последовавшая 24 февраля 1992 года свадьба с Куртом Кобэйном, а затем и рождение дочери Фрэнсис Бин вызвали паузу в музыкальной жизни Кортни – как-то всё было не до того. К тому же супругам пришлось бороться за право воспитывать дочь, так как Кортни была обвинена в употреблении героина во время беременности. Когда работа над вторым альбомом группы близилась к завершению, Курт Кобэйн застрелился в гараже. Трагедия вызвала повышенный интерес к группе. Беда не приходит одна – и через два месяца от передозировки героина скончалась и бас-гитаристка группы Кристен Пфафф. Несколько лет после этого группа не записывалась. В это время Кортни Лав не сидела без дела, а снялась в фильме «Народ против Ларри Флинта». Сейчас Кортни работает над новым музыкальным альбомом.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь