22июня
8 июля 2009, 10:10 1

Останки амурского воина передадут его родным

Останки амурского воина передадут его родным

10 июля в Орловской области состоится церемония передачи останков амурского солдата Василия Григоренко представителям регионального правительства. Он будет похоронен на амурской земле – такое пожелание высказали сын и дочь Василия Павловича. Как сообщало ИА «Амур.инфо», останки красноармейца, считавшегося без вести пропавшим, в апреле обнаружил поисковый отряд.

В районе деревни Орловка Залегощенского района члены военно-патриотического клуба нашли останки 15 воинов. С ними, сообщает агентство InfoOrel.ru, были три солдатских жетона – два пустых и один с запиской о владельце. Как было установлено, Василий Григоренко, красноармеец отдельной саперной роты 118-й отдельной стрелковой бригады Брянского фронта, родился 15 апреля 1915 года, жил в селе Владимировка Благовещенского района. Погиб 21 июня 1942 года. Сослуживцы написали вдове, что муж погиб в ходе боя и возможности вынести его тело с поля боя не было. Супруга Василия Павловича умерла в 1993 году.

Просмотров всего: 5

#память

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    Потрясающий факт! И здорово, что принято решение перезахоронить воина-земляка на родине, кажется, подобное будет ВПЕРВЫЕ в истории Амурской области?! Обязательно приду к Дому офицеров на траурный митинг, где, надеюсь, все пройдет на достойном уровне!... Удивительно, что Василий Григоренко однофамилец двух очень знаменитых генералов ( в т.ч. участников ВОВ) – Петра Григоренко и Григория Григоренко! (Любопытно и что земляки этих генералов проживают в амурских селах Зеньковка и Борисово, а Петр Григоренко был даже в наших краях командиром 18-й (!) отдельной стрелковой бригады). Кстати, 118-я бригада, в которой воевал наш земляк Василий Григоренко формировалась в Башкирии в конце 1941 года и на фронте была с мая по октябрь 1942 года, потом на ее базе сформировали 41-ю стрелковую дивизию ( 3-го форм.). Значит В.П.Григоренко был отправлен из Приамурья в Башкирию, а уже оттуда попал в составе бригады на фронт, в 48-ю Армию…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь