3декабря
6 июля 2009, 19:16 1

Муравьевский парк отметил 15-й день рождения

Муравьевский парк отметил 15-й день рождения

Сотрудники и гости Муравьевского парка (Тамбовский район) отметили юбилей. В 1994 году международный социально-экологический союз арендовал более 5 тысяч гектаров земли, на которой впоследствии появился парк. Теперь здесь постоянно проходят международные смены по экологии, сельскому хозяйству и английскому языку. За 15 лет в Муравьевке побывало более 4 000 детей, студентов, преподавателей из России, Америки, Индии и Кореи.

Сейчас в заповеднике проходит российско-американская профильная смена, посвященная проблемам изменения климата в пойме реки Амур. Именно из-за изменения климата даурские журавли перестали гнездиться в Муравьевском парке.Если раньше там обитали 20 пар этих изящных птиц, то в последнее время экологи наблюдают только за двумя парами. Туристам рассказывают: из-за того, что озёра постепенно высыхают, журавли не хотят гнездиться в Муравьевском парке.Наблюдать за редкими птицами лучше всего на смотровой площадке, с которой взгляду открываются просторы. Тем, кто хочет получше рассмотреть птиц, предлагают заглянуть в подзорную трубу. Одной из причин, по которой журавль стал реже встречаться в природе, экологи называют изменение климата. Кроме того, погодные явления становятся все более непредсказуемыми. По мнению специалистов, одна из причин этих явлений кроется в строительстве гидроэлектростанций. «Именно поэтому мы установили автоматическую метеостанцию. Сюда приезжают студенты-гидрологи из московского университета, здесь были почвоведы из Докучаевского института. Мы пытаемся понять, каким образом эти изменения влияют на то, что наша пойма сохнет», – обеспокоена Марина Колодина, директор Муравьевского парка.Дожди, обрушившиеся на Приамурье в июне, для парка стали подарком. Сотрудники пытаются сохранить то, что есть. А туристам, которые не посчастливилось увидеть даурского журавля, могут показать японского журавля или других птиц, которые живут в вольерах. У руководства парка есть заветная мечта – расширить масштабы туризма. Но для этого необходимы открытые пруды, экологическая тропа, площадки для наблюдения и, конечно, финансовая поддержка.

Просмотров всего: 16

#природа

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    Это 15-летие дата весьма второстепенная, поскольку настоящяя история этих уникальных мест ведется от Муравьевского заказника ( орнитологического!), который был создан в 1967 году. Два года назад ему было уже 40 лет. Ксати, о селе, которое почему-то называют "Муравьевка". На самом деле исконное название этого села - МУРАВЬЕВО!!! Оно названо в честь Н.Н.Муравьева-Амурского по принятой тогда кальке ( типа, как КорсаковО, СухотинО, СимоновО и т.д.). Название "Муравьевка", а не Муравьево, звучит для фамилии "принижено"! Убежден, что в год 200-летия Н.Н.Муравьева-Амурского этому селу нужно вернуть его корневое название - Муравьево, а может быть, в связи с особенностью - нахождения рядом с парком(заказником), селу дать название Муравьево-Амурское, а парку(заказнику) - Муравьево-Амурский парк (заказник) !!! ТАК будет правильно, справедливо,более брендово и престижно !!!(Прошу считать этот мой комментарий официальным обращением к Законадательному Собранию)!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь