30ноября
6 июля 2009, 15:34 0

Благовещенцы почувствовали любовь Есенина и Айседоры

Благовещенцы почувствовали любовь Есенина и Айседоры

Историю любви поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан благовещенцам накануне представили актеры театра Романа Виктюка. Как говорят артисты, их версия исторических событий лишена документально подтвержденных подробностей, но зато изобилует страстями и эмоциями. Этот спектакль, как и другие творения Виктюка, не предназначен для массового зрителя.

В этой недокументальной истории любви минимум текста, но максимум пластики, музыки и символизма. Красный платок Айседоры пылает и как советское знамя, и как символ любви, и как предвестие роковой гибели балерины. У Романа Виктюка свое, особое видение, говорит актриса и исполнительница главной роли Анна Терехова. Виктюк заставил актрису не играть, а стать на время Айседорой Дункан. «Спектакль тяжелый. Он тяжелый и физически, и морально, душевно, потому что там все-таки такие переживания! И потом, Роман Григорьевич умеет на пике страстей все это соединить. Я могу сказать, что очень люблю такие спектакли», – рассуждает заслуженная артистка России Анна Терехова.

Актер Дмитрий Малашенко, сыгравший Есенина – находка Романа Виктюка. Едва увидев Дмитрия, режиссер разглядел в молодом неизвестном артисте поэта Есенина. «Спектаклей и фильмов было много. Виктюк предложил свою трактовку. Мы с ним полностью солидарны в том, что такого еще не было. Он по-своему увидел, как выразить всю трагедию, встречу этих двух планет через пластику, через музыку – так, как он сам видит в своем каком-то мире», – считает исполнитель роли Есенина.

Стихи Сергея Есенина в спектакле играют важную роль. Зрители были поражены романсами, исполненными артистом театра «Геликон-опера» Вячеславом Стародубцевым.

Эта постановка – совсем не развлечение на вечер, сказали артисты. Она заставляет людей размышлять. Поэтому до отказа заполненного зала и не предполагалось. Действу со сцены внимали вдумчивые ценители тонкого искусства. Спектакль завершился овацией.

Актер Дмитрий Малашенко, исполнивший в спектакле роль златовласого русского поэта, стал гостем Эльвиры Оверченко в программе «Простые вопросы», которая выйдет в эфир благовещенской телекомпании «Альфа-канал» завтра, 7 июля. Текстовая версия интервью с артистом будет доступна на сайте ИА «Амур.инфо» в этот же день.

Просмотров всего: 12

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь