29ноября
3 июля 2009, 10:53

115 лет назад родилась роковая красавица Зинаида Райх

115 лет назад родилась роковая красавица Зинаида Райх

115 лет назад – 3 июля 1894 года – родилась Зинаида Райх – мать двоих детей Сергея Есенина и жена Всеволода Мейерхольда. Её называли демонической женщиной, которая играючи разрушила жизни двух гениальных мужчин. Она была и музой поэта, и ведущей актрисой театра Мейерхольда, и просто женщиной, которая любила и была любима.

Есенин познакомился с Зинаидой в 1917 году; вскоре они поженились. После свадьбы молодые поселились на Литейном. Зинаида старалась сделать их дом уютным и гостеприимным. Однако идиллия продолжалась недолго – с рождением дочери Тани игра в любовь сошла на нет. Есенин сдался первым – быть примерным мужем и отцом ему мешали друзья и недруги, стихи и слава, вино и ежедневные скандалы. Зинаида Николаевна изо всех сил старалась удержать тонкую ниточку, соединявшую их судьбы, но перед рождением второго ребенка, сына, Есенин оставил семью. Зинаида очень тяжело переживала развод. Сергей находился в зените славы, рядом с ним то и дело мелькали другие женщины. А у Райх остались двое детей на руках, нищета и полностью выжженная душа.

Осенью 1921 года Зинаида попала в студию к Всеволоду Мейерхольду. Он раскрыл ее талант, сделал из нее знаменитую актрису и подарил Зинаиде дом и семью, усыновил детей Есенина. Зинаида Николаевна радовалась жизни, в которой все было благополучно и хорошо, но Есенин вновь возник в ее жизни. Успехи бывшей жены удивляли его; нежность и признательность, которые Зиночка испытывала к Мейерхольду, больно ранили. Поэт кинулся на новый приступ и, казалось, он одержал верх в этой молчаливой схватке, когда Зинаида Николаевна начала тайком с ним встречаться. Но эти встречи лишь добавили горечи и боли в их сложные отношения. Мейерхольд, безумно любивший свою капризную жену, старался как можно сильнее загрузить ее ролями в театре, очевидно, догадываясь о ее неверности... В одну из встреч с Есениным Райх решилась разорвать эту непростую связь и сказала: «Параллели не скрещиваются».

Потом грянули роковые 30-е. Черный воронок приехал за Мейерхольдом. Спустя месяц после его ареста, 14 июля 1939 года, Зинаида Николаевна была убита у себя дома. Уголовного дела об убийстве не завели; никто не знал ничего, но Москва полнилась слухами: «говорят, ножом... говорят, домработницу тоже убили...»

***

3 июля 1864 года – 145 лет назад – родился собиратель и исполнитель русских народных песен, основатель и руководитель Русского народного хора – Митрофан Ефимович Пятницкий.

***

Ровно 50 лет назад, 3 июля 1959 года, в память о боевой дружбе и пролитой крови русских, латышских и белорусских партизан на стыке границ России, Белоруссии и Латвии был сооружен курган Дружбы.

***

Со дня смерти Брайана Джонса прошло 40 лет. Жизненный путь английского рок-музыканта, одного из «Роллинг Стоунз», давшего название группе, закончился 3 июля 1969 года. Джонс, находясь под воздействием наркотиков и алкоголя, решил искупаться в бассейне и утонул.

***

Сегодня исполняется 40 лет немецкому киноактеру Гедеону Буркхарду, который родился 3 июля 1969 года. Он известен ролью следователя Александра Брантнера – друга и сотрудника знаменитого комиссара Рекса из одноименного сериала, который показывали в России в 1998-2002 годах.

Просмотров всего: 48

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь