25ноября
2 июля 2009, 18:29

Приемные комиссии вузов не ожидают недобора студентов

Приемные комиссии вузов не ожидают недобора студентов

У амурских абитуриентов настала горячая пора – в учебных заведениях в самом разгаре прием документов. Будущие студенты должны поторопиться – прием на некоторые специальности завершается уже через два-три дня.

В Благовещенском педагогическом университете пока явный недобор. На 1 июля документы на обучение подали чуть больше 200 человек. Для сравнения, в 2008 году к этому времени в приемной комиссии уже было почти 1 500 заявлений. Больше всего оказалось желающих учиться на психолого-педагогическом и физико-математическом факультетах. С новыми специальностями 2009 года абитуриенты осторожничают.

До 25 июля всё еще может измениться. Это последний день приема документов, но не для всех: «Расслабиться можно абитуриентам, у которых есть все три результата ЕГЭ, необходимых для поступления. Но если результатов ЕГЭ нет хотя бы по одному предмету, то его необходимо сдать. Документы мы принимаем до 4 июля», – предупреждает Виталий Ямковой, ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ. Такая поправка на четвертое, а где-то и на пятое июля касается и абитуриентов остальных вузов Благовещенска. Причем не только тех, кому не хватило результатов единого госэкзамена.

Поторопиться стоит «творческим» и «спортивным» абитуриентам. Со следующей недели для них начнутся дополнительные испытания. В БГПУ до 4 июля ждут с документами поступающих на факультеты изобразительного искусства и физической культуры и спорта. Тем, кто желает учиться в Амурском госуниверситете на отделениях журналистики, дизайна, декоративно-прикладного искусства и искусства интереьра, также нужно спешить. Последний срок сдачи документов на эти специальности – 5 июля. На остальные специальности документы нужно подавать до 25 июля.

В приемной комиссии АмГУ пока не жалуются на количество желающих обучаться. На 760 бюджетных мест заявления подали уже 1 200 человек. «Один и тот же студент может подать документы на несколько специальностей. И этого абитуриента везде посчитают. Физически 1 200 человек, конечно, нет, ведь они пока несут только копии документов. Точное число поступающих мы узнаем 25 июля», – поясняет Денис Шевко, ответственный секретарь приемной комиссии Амурского государственного университета.

В комиссии Дальневосточного государственного аграрного университета тоже занимаются подсчетами. Там уверены, что недобора студентов в этом году не будет. Хотя выпускников немного, конкурс в вузе есть. «На факультете заочного обучения уже довольно приличный конкурс; конкурс есть в финансово-экономический институт традиционно; конкурс есть на строительные специальности. Хотя, конечно, ниже, чем в 2008 году», – констатирует Елена Скрынник, ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ.

Чуть меньше стало и желающих примерить белые халаты. В Амурской государственной медицинской академии надеются, что ситуацию уравновесит единый госэкзамен. Он дает абитуриентам возможность поступать в вузы других регионов. «Судя по тем звонкам и письмам, которые приходят в приемную комиссию, наш вуз вызывает большой интерес у близлежащих регионов Дальнего Востока. К нам обращаются даже из западных регионов России. Абитуриенты могут присылать результаты ЕГЭ и свои документы по почте», – говорит Олег Вдовин, ответственный секретарь приемной комиссии АГМА.

И все-таки во всех благовещенских вузах признаются, что поступающих сейчас стало значительно меньше. Кто-то ссылается на демографию, кто-то на то, что аттестаты и результаты ЕГЭ выпускники получили позже, чем в 2008 году. Будет ли в вузах недобор, станет известно только после 25 июля. Пока ясно одно – сложившаяся ситуация на руку самим абитуриентам. Из-за того, что их немного, шанс попасть на обучение на бюджетной основе многократно возрастает.

Всего в Благовещенске более 50 средних специальных и высших учебных заведений. Это государственные вузы – Благовещенский педагогический университет, Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Амурская государственная медицинская академия и Дальневосточное высшее военное командное училище. Кроме того, работают восемь филиалов государственных вузов и два – негосударственных: Московской академии предпринимательства и Современной гуманитарной академии. Среднее специальное образование в областном центре можно получить в 15 техникумах и колледжах. Еще на выбор абитуриентов предлагается 21 профессиональное училище. Кстати, в ссузах и профучилищах также идет активный прием документов. В колледжи и техникумы с документами можно прийти до 31 июля. Это так называемая первая волна; вторая волна продлится до 15 августа – для тех выпускников, которые не пройдут в вузы. А если кто-то не поступил в колледж или техникум или просто не смог там учиться, в профучилищах принимают документы на поступление вплоть до 1 января.

Просмотров всего: 28

#ссузы #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь