5декабря
2 июля 2009, 11:12 1

Благовещенское предприятие третий год борется за выживание

Два года почти без зарплаты, и всё еще в надежде на лучшее. Благовещенский производитель строительного камня ЗАО «Карьер» продолжает простаивать. И причина тому – совсем не кризис. Предприятию в буквальном смысле слова не дают работать. Возможно, речь идет о самом настоящем рейдерстве.

Два года руководство компании борется за выживание. Еще в 2007-м областной департамент по природопользованию и горнодобывающему комплексу лишил предприятие лицензии за отсутствие проектной документации. Тогда месторождение в Верхнеблаговещенском поделили на три части. Самую большую отдали ЗАО «Карьер» и потребовали переоформить документы, что руководство предприятия делать категорически отказалось. По их мнению, это грубое нарушение закона «О недрах». «Последнее письмо министра Никандрова гласит о том, чтобы мы в течение месяца составили проектную документацию. Хотя по срокам на это дается как минимум полгода. Заранее выставляются невыполнимые требования, а невыполнение этих требований грозит нам штрафом», – комментирует главный инженер «Карьера» Александр Данилов.Своих соседей по участку в ЗАО «Карьер» узнали недавно. Документы на разработку новая компания получила по конкурсу, только выдали их на незаконных основаниях, считают на предприятии. Говорят, лицензию оформили на запасах действующего предприятия, что закон «О недрах» запрещает. И еще нестыковка: на карьерах ведутся взрывы, опасная зона разлета кусков – более 400 метров. И если, к примеру, ЗАО «Карьер», начнет взрывные работы, то участок соседей как раз окажется в эпицентре. Это тоже противозаконно. «Министерству природных ресурсов нужно занять законную позицию и разобраться в сложившейся ситуации, которая была создана три года назад предшественниками, департаментом природопользования. Привести всё в законность», – считает генеральный директор предприятия Александр Кацуба.От комментариев сложившегося положения в министерстве отказываются. Пока конкурирующие компании делят два участка месторождения, судьба третьего не решена. Более двух с половиной миллионов кубических метров камня могут просто остаться в земле. Деньги недополучат не только работники конкретных предприятий, но и бюджет.

Просмотров всего: 4

#производство

распечатать


Комментарии
  • Slon

    Slon
    11 лет назад

    А в это время строительная отрасль работает на привозном щебне, что значительно увеличивает себестоимость строительства в городе, и длится это уже более двух лет! Интересно, до каких пор подобное будет продолжаться? Неужели руководство области не в силах этот узел разрубить? Законно разрубить!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь