30ноября
1 июля 2009, 11:20 1

120 лет назад родилась автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница»

120 лет назад родилась автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница»

120 лет назад, 1 июля 1889 года, родилась Вера Мухина – художник и скульптор. В советское время Вера была активной участницей плана «монументальной пропаганды». Выдающимся мастером ХХ века Мухину признали после того, как ее грандиозная композиция из нержавеющей стали «Рабочий и колхозница» была выставлена на Всемирной выставке в Париже.

«Торжественную поступь я превратила во всесокрушающий порыв», – вспоминала создательница знаменитого монумента, рассказывая о своем самом известном произведении. Монумент, который сейчас, к сожалению, разобрали на части, стал «лицом» киностудии Мосфильм.***Сегодня исполняется ровно 205 лет со дня рождения французской писательницы Авроры Дюпен. Она родилась 1 июля 1804 года и стала известной под псевдонимом Жорж Санд. Ее перу принадлежат многочисленные романы, самые известные из которых – «Консуэло», «Графиня Рудольштадт». «Женское сердце, – утверждала Санд, – останется убежищем любви, самоотверженности, терпения и милосердия. В жизни, полной грубых чувств, именно она должна спасать дух милосердия. Мир, в котором женщина не играла бы этой роли, был бы очень жалким».***90 лет назад – 1 июля 1919 года – родился Михаил Шульц – российский ученый и художник, создатель живописных и графических работ и выдающийся отечественный физикохимик, директор Института химии силикатов имени Гребенщикова, действительный член Академии наук.***75 лет назад, 1июля 1934 года, родился Клод Берри – французский кинорежиссер, актер и легендарный продюсер, один из выдающихся деятелей кинематографа своей страны.***В один день с Клодом Берри родился Сидни Поллак – американский кинорежиссер, снявший фильмы «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Три дня Кондора», «Тутси», «Из Африки».

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    Вера Мухина – дочь купца-миллионера и сама, как наследница, долларовая миллионерша подвизалась на странном для себя поприще советской скульптуры, войдя в историю со своей «парочкой» – «Рабочим и Колхозницей», ныне снятой с пьедестала и разобранной…А вот граненная пивная кружка, - была её воистину классное изобретение! (До сих пор из нее пиво дома пью!) Кстати, говорят, что амурский Мухин, которому есть памятник в нашем Благовещенске, имел отношение к её купеческому клану. И недаром видно, коль вошел в историю, как «ухарь-купец» - фальшивомонетчик, уголовник ( за это его даже из РСДРП) исключали, большевик-авантюрист, прятавший в китайских банках на своих личных счетах большие деньги….Жаль, что такой сомнительной исторической личности-большевику до сих пор стоит памятник в Благовещенске…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь