3декабря
29 июня 2009, 12:09 1

Сергей Витте, российский государственный деятель, родился ровно 160 лет назад

Сергей Витте, российский государственный деятель, родился ровно 160 лет назад

160 лет назад, 29 июня 1849 года, родился Сергей Витте, крупнейший государственный деятель России рубежа XIX – XX веков. С его именем связаны введение винной монополии и золотого рубля, сооружение Сибирской железнодорожной магистрали и разработка основных положений Столыпинской реформы.

Именно Сергей Юльевич подписал Портсмутский мир с Японией, стал главным инициатором Манифеста 17 октября 1905 года и первым председателем объединенного Совета министров.После отставки в апреле 1906 года, когда наиболее критический момент первой русской революции был уже в прошлом, Витте провел оставшиеся годы в вынужденном политическом бездействии. Он взялся за мемуары и написал трехтомные «Воспоминания», ставшие памятником целой эпохи.***165 лет назад, 29 июня 1844 года, в Неаполе умер один из самых значительных русских поэтов – Евгений Боратынский.Мой дар убог, и голос мой не громок,Но я живу, и на земли моеКому-нибудь любезно бытие:Его найдет далекий мой потомокВ моих стихах; как знать? душа мояОкажется с душой его в сношеньи,И как нашёл я друга в поколеньи,Читателя найду в потомстве я.***165 лет назад, 29 июня 1844 года, была издана первая часть книги Уильяма Генри Фокса Тальбота «Кисть природы», первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями. Автор писал: «Мне хотелось закрепить самое преходящее в мире – тень, вечный символ всего скоротечного и мимолетного».***Сегодня эстрадному певцу Сосо (Иосифу) Павлиашвили исполняется 45 лет. Он родился в Тбилиси 29 июня 1964 года.***40 лет назад (29 июня 1969 года) в Алжире скончался Моиз Чомбе, убийца премьер-министра страны Патриса Лумумбы. Он пребывал в изгнании, вернулся и стал премьером, был снят с поста, обвинен в измене бывшими подельниками, приговорен на родине к смертной казни. В итоге он был похищен и оказался в тюрьме, а потом скончался под домашним арестом.***29 июня 1984 года, 25 лет назад, на экраны Соединенных Штатов Америки вышел фильм «Конан-Разрушитель» с Арнольдом Шварцнеггером и Грэйс Джонс в главных ролях.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    Ну, вы даете, АмурИнфо! Самого ЧОМБЕ в суе вспомнили!Вот уж не та фигура для воспоминаний! И, кстати, опять ошибочка у вас. По вашему выходит, что Чомбе имеет отношение к Алжиру, но ведь это совершенно не так!!! Чомбе ( западный марионетка), как и Лумумба (советский марионетка) ОБА были премьер-министрами одной страны КОНГО !!!( А вы даже эту страну не называете). И оба друг друга стоили,только из Чомбе советская пропаганда сделала страшилку, которой даже пугали в 60-х годах детей, а именем Лумумбы называли университеты и улицы в СССР...Это все, кстати, элементарные сведения из учебников!... И еще. Уж коль вы вспомнили в этот день о второстепенном грузине СОСО, то могли бы вспомнить и о более крутом Игоре Крутом, которому в этот день исполнилось 55, если мне не изменяет память...Тщательней нужно, ребята!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь