25ноября
26 июня 2009, 12:59 1

Вторых туров в выборах мэров больше не будет

Вторых туров в выборах мэров больше не будет

Сегодня в 9:20 депутаты амурского заксобрания со второй попытки поддержали законопроект «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области». Основным нововведением станет однотуровое голосование. Раньше мэров городов и глав районов выбирали по двухтуровой системе, то есть если кандидат не набирал в первом туре более половины голосов, то два лидера определяли победителя во втором туре. В целях экономии бюджетных средств было предложено обойтись одним туром, правда, сумма экономии не сообщается.

«Если "Единая Россия" предлагает один тур в целях экономии, то давайте вообще отменим выборы, если идем такими антидемократическими методами! - возмущался депутат от КПРФ Станислав Горянский. - Власть стоит денег, ее ежегодное содержание обходится в 1,5 миллиарда рублей - мы сами этот бюджет принимаем». «Двухтуровое голосование более демократично, но с учетом нынешней финансовой ситуации, думаю, однотуровая система имеет право на существование», - высказал свое мнение лидер фракции ЛДПР Иван Абрамов.Обсуждение проекта закона выдалось бурным, причем с первого раза его принять не удалось. Из всех поправок одна была базовой - переход от двухтурового к однотуровому голосованию, остальные техническими. В четверг вечером депутаты приняли законопроект за основу, однако голосование по отдельным поправкам не удалось. Правда, депутаты оставили себе лазейку - одна поправка все же была принята минимальным числом голосов, поэтому в соответствии с регламентом появилась возможность переголосовать за каждую из них. Утром в зале заседания появились отсутствовавшие ранее народные избранники и закон был принят без возражений и обсуждений.

Просмотров всего: 5

#выборы

распечатать


Комментарии
  • Владимир Маякoвский

    Владимир Маякoвский
    11 лет назад

    «Двухтуровое голосование более демократично, но с учетом нынешней финансовой ситуации, думаю, однотуровая система имеет право на существование», - высказал свое мнение лидер фракции ЛДПР Иван Абрамов.Я все шире улыбаюсь глядя на ЛДПР.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь