25июня
26 июня 2009, 12:33 1

Правительство предложит северянам зрелищ

Правительство предложит северянам зрелищ

На севере Амурской области появятся несколько современных кинотеатров. Часть из них планирует организовать областное правительство, часть – частные компании. Если кинопрокатчики нацелены на решение коммерческих задач, то инициатива властей носит социальный характер. Она, по планам, призвана создать новый культурный облик северных территорий Приамурья.

Так, несколько современных кинотеатров до конца текущего года появятся в Магдагачинском и Шимановском районах. Они будут организованы на базе существующих учреждений культуры, кинопрокатное оборудование купят на деньги областного бюджета. На эти цели в нынешнем году власти планируют пустить 7-8 миллионов рублей, рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Амур.инфо» губернатор Амурской области Олег Кожемяко: «Во время поездок по районам мы опрашиваем людей в населенных пунктах, спрашиваем, что для них важно. Они отвечают, что им не хватает мест, в которых можно было бы собираться для культурного отдыха. Об этом говорят и взрослые, и дети». Первыми населенными пунктами, где появится новая техника и мебель, вероятнее всего, станут поселок Черняево Магдагачинского района, Шимановск и одно из сел Шимановского района. Глядя на эффект от реализации проекта, власти решат вопрос, увеличивать финансирование или нет.Новые киноленты, скорее всего, будут появляться в селах во второй или даже третьей волне, то есть гораздо позже общероссийских премьер. Однако чиновники областного правительства считают, что это небольшая проблема; главное – изменить депрессивную жизнь севера и убрать чувство оторванности от цивилизации.Параллельно с правительством планы расширения на север разрабатывает частный бизнес. Так, новый кинозал вскоре должен появиться в Зее. Сейчас решается вопрос с арендой помещений; точные сроки реализации проекта пока неизвестны.

Просмотров всего: 10

#отдых #областная власть #культура

распечатать


Комментарии
  • Тундра

    Тундра
    12 лет назад

    Вот бы и Благовещенцам кто-нибудь бы предложил хоть каких-нибудь русских лент. В сегодняшней (да и всегдашней) афише вообще нет нашего кино - сплошь любимая Америка. Такое чувство, что наш кинематограф умер, а в это время куча наших фильмов на кинофестивалях призы берет. Ну в нашей тундре похоже НИКОГДА не хватит сил закупить приличное кино. Вот спасибо хоть Тараса Бульбу показали хоть что-то нормальное за несколько последних лет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь