24ноября
24 июня 2009, 19:48 0

Студенты-выпускники осаждают агентства недвижимости

Студенты-выпускники осаждают агентства недвижимости

Выпускники амурских вузов всерьез обеспокоены жилищным вопросом. Сразу после получения дипломов иногородние студенты будут обязаны покинуть университетские общежития. Этот пункт прописан в уставе каждого учебного заведения. Но где и как найти новое жилье, чтобы оно было по карману, не знают многие из вчерашних пятикурсников.

…Одна из комнат общежития Дальневосточного аграрного университета уже опустела. Ее бывшие хозяйки родом с севера; получили дипломы досрочно и отправились домой. Для них проблема с жильем решилась сама собой. А вот большинство выпускников возвращаться домой не хотят, и жилье в Благовещенске должны подыскать себе сами, чтобы освободить комнаты к концу следующей недели. «Согласно уставу, после вручения диплома им дается 3 дня. Максимум мы можем неделю подержать. А потом у нас следом абитуриенты въезжают в эти комнаты. Мест у нас лишних нет», – объясняет заведующая общежитием № 3 ДальГАУ Тамара Корпенко.

Пятикурсница из АмГУ Юлия Сокольникова жилищный вопрос до сих пор не решила. Родственников в Благовещенске у нее нет, а значит, даже остановиться у кого-нибудь на время не получится. «Тридцатого числа мы выселяемся из общежития. Найти квартиру, собственно, не проблема; проблема – за нее заплатить. А, как мы знаем, сначала берут на работу практиковаться, стажироваться. Несоизмеримые цены за квартиры и зарплата», – удрученно говорит Юлия.

Плата за месяц проживания в студенческом общежитии – около 120 рублей. Для студентов всех вузов эта цифра практически одинакова. Во сколько раз придется теперь умножить эту сумму, Юле и ее сверстникам и подумать страшно. Снять однокомнатную меблированную квартиру в среднем можно за 10 тысяч рублей. Дешевле – общая комната в общежитии, от двух с половиной тысяч. Отдельная комната в общежитии или в квартире обходится в 5-7 тысяч. Студенты и выпускники вузов – это сейчас основные клиенты агентств недвижимости. Так будет примерно до октября. Молодежь просит найти жилье подешевле и поближе к университету. Такая услуга стоит в среднем 1000 рублей. «Может быть от 5 до 10 вариантов. Даем клиенту варианты, он их самостоятельно читает, с ним общаемся по телефону, – рассказывает офис-менеджер агентства недвижимости Ольга Шестера. – Учитываем и пожелания. Если приходит студент и у него денег совсем нет, идем навстречу и находим жилье, которое он хочет».

Студенты – народ предприимчивый, говорят в агентстве, и нередко в одной комнате они ютятся и по 6 человек. Жизнь в общежитии закаляет характер, улыбается Юля Сокольникова. Она морально готова еще год-другой снимать жилье вместе со своими подружками.

Просмотров всего: 9

#вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь