26ноября
23 июня 2009, 10:20 1

120 лет назад родилась Анна Ахматова, остановившая часы «серебряного века»

120 лет назад родилась Анна Ахматова, остановившая часы «серебряного века»

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 23 июня 1889 года в семье морского офицера. Еще в детстве Анна начала писать стихи. В 1905 году после развода родителей Анна увезена матерью в Евпаторию, а затем в Киев, где и завершилось ее гимназическое образование.

В 1910 году Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева, в 1912 году родился их единственный сын – Лев Гумилев, который стал известным историком и географом. В этом же году вышел первый сборник стихов Ахматовой – «Вечер». Литературным псевдонимом Ахматова выбрала девичью фамилию бабки по материнской линии. Стихи принесли Ахматовой громкую славу.В сталинский период Анна Андреевна жила переводами. Постановление ЦК ВКП(б) от 1947 года указывало: «Прекратить доступ в журнал произведениям Ахматовой». Советский партийный деятель Андрей Жданов в своем докладе так оценил ее творчество: «Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон ее поэзии – поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной». Далее он подытожил: ее поэзия «совершенно далека от народа».Но те, в чьих чутких сердцах поэзия Ахматовой оставила неизгладимый отпечаток, знают – Ахматова стала самой характерной героиней своего времени, явленная в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери, изменявшей и оставляемой. По выражению Александры Коллонтай, Ахматова дала «целую книгу женской души». Ахматова «вылила в искусстве» сложную историю женского характера переломной эпохи, его истоков, ломки, нового становления.Строгость, достоинство, стиль – это слова, пожалуй, наиболее точно отражающие представление о ней. Ахматовский стиль, ахматовская челка, ахматовская замкнутость...Оставь, и я была как все,И хуже всех была,Купалась я в чужой росе,И пряталась в чужом овсе,В чужой траве спала.***23 июня 1929 года, 80 лет назад, родился Анри Пуссёр – бельгийский композитор, один из отцов-основателей современной электронной музыки. Творец электроакустических сочинений, причудливых коллажей и космических мистерий, он принимал активное участие в становлении европейского музыкального авангарда.***«На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз... Всё остальное – одно уродство», – утверждал французский авангардный писатель и джазовый музыкант, автор знаменитого романа «Пена дней» Борис Виан. Его жизнь окончилась 50 лет назад, 23 июня 1959-го.

Просмотров всего: 8

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    11 лет назад

    " Когда б вы знали из какого сора растут стихи..." Эту строчку, мне кажется, знают все, даже вообще не читающие стихов. Такие великие поэты рождаются , наверное, раз в сто лет. На ветке с любимыми стихами всё время кто- нибудь выкладывает её произведения. И за последние 50 лет, прошедших с её смерти, что -то никак не появятся равные ей поэты, хотя сайт "Стихи.ру" переполнен творениями современных поэтов, а особенно, поэтесс.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь