16июня
22 июня 2009, 16:48 0

Благовещенские зрители поздравили Валерия Золотухина с днем рождения

Благовещенские зрители поздравили Валерия Золотухина с днем рождения

В Благовещенске побывал знаменитый актер Валерий Золотухин. На сцене общественно-культурного центра он сыграл главную роль в спектакле «Собачье сердце», который сам и срежиссировал три года назад. За это время артист успел объездить со спектаклем всю Европу и Америку. Накануне благовещенская публика увидела в ОКЦ профессора Преображенского, которого сыграл Валерий Сергеевич.

Народный артист России признаётся, что он очень любит роль профессора Преображенского. Для Валерия Сергеевича это не только неисчерпаемый источник творческих находок и актерских экспериментов. Мастер видит в текстах Булгакова пророчества, а также трагедию великих ученых, которые порой приходят в ужас от своих творений. Золотухин перевоплощается на сцене: «Человечество само заботится об этом в революционном порядке, да, в революционном, каждый год упорно, выделяя из массы всяческой братии, создает гениев, украшающих земной шар». «Эти монологи, – отмечает Золотухин, – показывают ответственность ученого. Например, зачем нужно клонирование? В каждой стране это начинается, несмотря на религиозные протесты и моральные демонстрации. Ученые будут исследовать!»

Для того чтобы органично сыграть роль Шарикова, артист Микаэль Молчанус долго и тщательно изучал повадки своих двух собак. У них он учился грамотно лаять и скулить. А вот характер персонажа списывал со своих знакомых. По секрету сказал, что некоторые черты Шариков унаследовал и от продюсера спектакля. «Я, честно сказать, не очень-то хотел, – скромничает Микаэль. – Я хотел Швондера сыграть. Сам предложил, давайте, мол, я сыграю второй акт, а в первом мы собачку выпустим, а я лучше буду за кулисами озвучивать. Но Сергеич сказал: нет, давай-давай. Я говорю: ну как?! А он отвечает – будешь ползать и всё».

Игра актеров восхитила амурских театралов. Валерий Золотухин и его труппа закончили спектакль под гром аплодисментов. В свою очередь, гости остались в восторге от публики. Уже под занавес зрители узнали, что 21 июня Валерий Золотухин празднует свой день рождения. Ему исполнилось 68 лет. По такому торжественному случаю артисты внесли изменения в финальную часть спектакля, и это стало сюрпризом как для самого Валерия Золотухина, так и для зрителей. Валерия Сергеевича поздравили и подарили торт со свечками и книгу «Рожденным в СССР посвящается». Растроганный именинник держал ответ: «Сегодня у меня эксклюзивный день рождения. Такой роскошный зал, такая замечательная публика, такой город! А самое-то главное, что неожиданно!» Также Золотухин, улыбаясь, заметил, что его режиссерский план был немного нарушен: «Я жду, когда выходить кланяться, а тут ребята такое придумали!»

За несколько часов до начала спектакля Валерий Золотухин пришел в студию телекомпании «Альфа-канал» и стал гостем Павла Савинкина в программе «Простые вопросы». Интервью выйдет в эфир завтра, 23 июня, в 20:35. Печатная версия беседы с артистом будет доступна на сайте ИА «Амур.инфо».

Просмотров всего: 4

#культура

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь