30ноября
16 июня 2009, 19:07 1

В жилах амурских пациентов потечет журналистская кровь

В жилах амурских пациентов потечет журналистская кровь

Каждому журналисту по 6 шоколадок и 6 конфет – именно столько необходимо, чтобы восстановить организм после сдачи крови. Амур.инфо и телекомпания «Альфа-канал» стали инициаторами акции, посвященной Дню донора. Кроме того, журналистские коллективы сегодня сами сдавали кровь.

…Просто так сдать кровь никто не позволит. Для начала – целый ряд процедур. Некоторые – не очень приятные, например, анализ крови из пальца. Каждого потенциального донора осматривает врач, измеряет давление. Если есть противопоказания – значит, весь энтузиазм был бессмысленным. Если всё в норме, можно переходить к следующему этапу, более приятному: сладкому чаю с печеньем. Перед сдачей крови это необходимо. В итоге на всё про всё уходит т получаса до часа. Норма для сдачи – 450 миллилитров крови. Потом донор получает шоколад для восстановления организма и два законных выходных впридачу. «Доноры плазмы могут сдавать ее до 15 раз в год. А у доноров крови есть разница между мужчинами и женщинами. Мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, женщины – до 4 раз. Чаще сдавать просто нельзя для того, чтобы организм успевал отдыхать», – говорит главный врач станции переливания крови Сергей Абрамович.В последние 10 лет число доноров в Амурской области остается примерно одинаковым. В день сдают от 20 до 100 литров крови. Это совсем немного, утверждают врачи.

Просмотров всего: 7

#здоровье #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    "Журналистская кровь", - очень круто и даже новое слово в медицине! После того, как она попадает в жилы, у пациентов, надо полагать, возникают некие специфические , неконтролируемые желания...Надеюсь, не у кого не возникнет спонтанной потребности нюхать, например, свежие газеты или разговаривать с домочадцами через микрофон...( Щутка...)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь