13июня
15 июня 2009, 18:08 1

В Благовещенске начала работу комиссия по распределению мест в детсадах

В управлении образования Благовещенска начали выдавать путевки в детские сады. За месяц в дошкольные учреждения областного центра должны распределить больше 1 000 малышей. Тем временем на места в детских садах претендуют 5 000 человек. В управлении образования вывесили списки очередности для родителей – кому и когда приходить за путевкой. Список начинается с фамилий льготников и тех, кто занял очередь заблаговременно.

…Долгожданная путевка в садик уже в руках, но счастья на лице благовещенки Марины Беловой не видно. Устроить пятилетнего ребенка в садик молодой маме оказалось несложно – сейчас места дают всем пятилетним. Только после недолгой радости возникла новая проблема: придется ежедневно возить сына из центра города в район пятой стройки. Такой возможности у Марины нет. «Садик круглосуточный, находится за городом, а я живу в городе. Каждый день ездить за ребенком, чтобы забирать его, я, конечно, не смогу. Но и оставлять его в саду я боюсь: он взрослый, убежать может», – переживает Марина.Местами в благовещенских садиках можно меняться. Объявлениями об обмене мест пестрят стены возле детских учреждений города. На доске объявлений в управлении образования тоже есть предложения по обмену мест. Обмен – это практически единственный выход для тех, чей садик расположен далеко от дома или работы. Из-за недостатка мест в садах район нахождения дошкольного учреждения, как правило, не учитывают. Эту проблему приходится решать родителям. «Комиссия по комплектованию этим не занимается. Это слишком большой вопрос. Очень часто встречающийся, потому что родители меняют места проживания, а мы не можем, не уполномочены этим заниматься», – говорит консультант отдела кадрово-правовой работы городского управления образования Елена Зайцева.В 2009 году в очереди на получение места в детсаду стоят почти 5 000 благовещенских малышей. Путевок же – чуть больше тысячи. Причем половина предназначена для льготников. Право на устройство в садик вне очереди имеют дети военных, судей, работников прокуратуры, а также инвалиды. Тем, кто не попадает в льготные категории, долгожданное место в саду не поможет получить и материальная помощь. Путевку может дать только комиссия. «Решения принимаются коллегиально, – объясняет Марина Макарова, заместитель начальника управления образования администрации Благовещенска. – Получить место у заведующей конкретного детского сада невозможно. Путевка выписывается только комиссией по комплектованию дошкольных учебных учреждений».В первый день путевки выдали льготникам и тем, кто встал в очередь заранее. Комиссия проработает до 15 июля. Ее члены обещают рассмотреть каждый случай индивидуально. Тем, кто в этот раз не получит место, придется ждать целый год. В сентябре комиссия соберется вновь, чтобы попытаться помочь родителям, попавшим в безвыходную ситуацию.

Просмотров всего: 13

#дети

распечатать


Комментарии
  • aeroplan

    aeroplan
    12 лет назад

    Интересно,а можно сделать программку на компе?Вносишь данные о ребенке и детсадике и комп тут же выдает варианты обмена родителям. Неужто никто не додумался?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь