26ноября
5 июня 2009, 21:04 1

Скидки на вторичном рынке жилья в Приамурье достигают полумиллиона рублей

Скидки на вторичном рынке жилья в Приамурье достигают полумиллиона рублей

Впервые за несколько лет предложение на рынке жилья в Приамурье значительно превышает спрос. Купить квартиру сегодня не проблема, гораздо сложнее ее продать. В этом строители винят финансовые потрясения последних месяцев. Скидки с первоначально объявляемых цен достигают 500 тысяч рублей.

Спад на рынке недвижимости: строители сокращают объемы, а на вторичном рынке – квартиры на любой вкус и цвет. Лишь бы купили. Цену сегодня продавцы готовы обсуждать как никогда. Скидки, конечно, не как на китайском рынке, но всё равно весомые. «Если раньше в среднем скидка с объявленной цены составляла 50-100 тысяч рублей, то на сегодня такие скидки могут достигать двухсот, трехсот, а иногда и пятисот тысяч от той цены, которая изначально объявляется. Всё зависит от сроков, насколько срочно нужно продать», – объясняет президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.Одним срочно нужно продать, другим купить. В очереди на получение «квадратов» почти сотня военных. Всё благодаря модернизации Вооруженных сил: из-за реформы большие сокращения. Но уволить военнослужащего непросто, его государство должно обеспечить квартирами. По словам начальника благовещенской квартирно-эксплуатационной части Александра Золотова, из 96 сертификатов сейчас утверждено выделение средств по 24-м. Реформу затеяли, а деньги в нужном количестве не заложили. Сейчас ищут дополнительные средства. Но для военных скидки особые – деньги-то в сертификатах государственные. Вот и согласился один из застройщиков на совещании в амурском правительстве продавать «квадрат» за 36-38 тысяч рублей. Теперь в Министерство обороны готовят письмо, чтобы размер сертификатов рассчитывали исходя из этой стоимости, а не по средним ценам в Приамурье. Для простых же смертных квартира в Благовещенске обойдется дороже. Минимальная стоимость квадрата в новостройке – 40 тысяч рублей, средняя – 50.В прошлом году 40 % покупателей брали жилье в кредит. Но ипотека «встала», и число желающих обрести крышу над головой существенно сократилось. Чтобы объемы строительства не снижать, в одной из строительных компаний организовали собственную ипотеку, для своих. Проценты по кредиту за работников будет выплачивать предприятие.Сейчас каждый привлекает покупателей как может; чаще – снижением цены. И ситуация до сентября не изменится, уверены эксперты. А строить прогнозы дальше никто не берется.Несмотря на кризис, средние цены на жилье в Амурской области в начале 2009 года продолжили расти. В среднем в Приамурье квартиры на первичном рынке подорожали почти на 3 %. Гораздо быстрее цены росли на вторичном рынке: только за первый квартал 2009 года – на 7 %. «Средняя стоимость одного квадратного метра общей площади квартиры на первичном рынке составила 43,3 тысячи рублей; на вторичном 36,6 тысячи», – говорит главный специалист отдела статистики цен и финансов Амурстата Галина Егорова.За прошлый же год квартиры в новостройках Приамурья подорожали больше чем на 25 %, на вторичном рынке цены выросли почти на 19 %. По стоимости квадратного метра жилья на Дальнем Востоке Амурская область занимает 5-е место. Самые дорогие квартиры в Сахалинской области, дешевле всего жилье в Еврейской автономной области.

Просмотров всего: 8

#цены

распечатать


Комментарии
  • Серега

    Серега
    11 лет назад

    Я живу в Москве, сегодня на двери подъезда видел объявление о продаже 2-комн кв-ры (54 кв.м) за 4 млн. руб, торг уместен. Дому 10 лет, до метро 7 мин ходьбы. Еще год назад в моем доме 1-комн кв-ра стоила 8 млн. К чему это я? К тому что цены на жилье рушатся. Тем не менее судя по объявам в 2х2 в Благе "умники" по-прежнему выставляют 2-ки по 3 млн. Риэлторы и строители маленького Благовещенска до последнего держат фантистические цены на жилье, но скоро и у вас они рухнут. Подождите еще с полгода.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь