25ноября
5 июня 2009, 15:14 1

Университет Хэйхэ привлекает российских студентов

Амурские студенты всё чаще заглядываются «за реку» – в граничащий с Благовещенском город Хэйхэ. В действующем там университете учатся десятки россиян. Студенческий городок расположен на окраине Хэйхэ, его площадь – 800 тысяч квадратных метров.

...Городок затихает только во время занятий. Все остальное время студенческая жизнь кипит. Ежедневно в 6 часов утра студенты выходят на площадку и делают зарядку. «Они танцуют, синхронно делают одинаковые движения, – рассказывает студент Василий Киосе. – Потом опять начинаются занятия, все разбегаются. И во время занятий тут никого не видно на улице».Общежития дифференцированы – студенты и студентки живут в разных зданиях. «В мужском общежитии условия не такие, как у нас. Например, в китайских общежитиях нет душа, – поясняет Василий. – Но китайских студентов вроде бы устраивает. Здесь есть бани, и студенты ходят мыться в баньки».Население общежитий разделено не только по половому, но и по национальному признаку. Русские студенты живут в одих зданиях, китайские – в других. Но в 2008 году в Хэйхэ построили новое общежитие, в котором китайские и русские девушки и юноши живут под одной крышей. В нем самые лучшие условия проживания. Студенты живут по два человека в комнате, есть кухня, душ и телевизор. «Мы спрашивали у китайских студентов: "Почему вы с нами не общаетесь?" Оказалось, что думали, что это мы не хотели с ними общаться. А мы-то с удовольствием. Потому что при общении можно практиковаться в знании языка», – уверен Василий.Но полноценно общаться могут только студенты, которые уже освоили основы чужого языка. Первокурсникам мешает языковой барьер. Когда студентка Джан Вэнь поступила в вуз, решила жить в общежитии, хотя у девушки есть квартира в Хэйхэ. При тесном общении с российскими студентами она быстрее усвоит великий и могучий, рассудила Джан. «Пока русский для меня очень сложный язык. Я думаю, что через некоторое время смогу хорошо говорить по-русски», – надеется студентка.В общежитии нет ни воспитателя, ни коменданта. Но за поведением ребят следят неусыпные глаза видеокамер. На мониторах перед глазами дежурного по общежитию предстает вся студенческая жизнь. Если ребята нарушают установленный порядок, дежурный сделает замечание. «Во-первых, в коридорах запрещено драться. Во-вторых, после 10 часов вечера нельзя ходить по коридорам и разговаривать», – предупреждает Эй Цзюньу, заместитель начальника международных связей Хэйхэского университета. Двери китайских общежитий закрываются на полчаса раньше, чем в общежитиях Благовещенска – в 22:30.

Просмотров всего: 37

#Китай #вузы

распечатать


Комментарии
  • чертёнок

    чертёнок
    11 лет назад

    дамс,училась там когда то ,учителя вместо того,чтобы напрягать русских студентов по учёбе,вечно следили за их личной жизнью, лично я такого контроля не выдержала.Я понимаю,когда они контролируют несовершеннолетних учеников, за которых они поручились перед родителями,но когда следят за личной жизнью взрослых людей-смешно.Уехала я от них в Пекин, отучилась без проблем, и теперь неплохо говорю с Китайцами на китайском,а не как в ХэйХэ с китайцами по китайски начинаешь,а они тебе по русски...хе-хе

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь