25ноября
5 июня 2009, 09:51 1

Специалисты Роскосмоса на месте смотрят, как расположить объекты нового космодрома

Специалисты Роскосмоса на месте смотрят, как расположить объекты нового космодрома

На площадке будущего космодрома Восточный в Углегорске продолжают работать специалисты Роскосмоса. Они определяют место застройки и разрабатывают проект космодрома. Прежде чем на территории заработают бульдозеры и зажужжат пилы, пройдет не меньше трех лет, говорят специалисты. Пока они изучают местность и оценивают рельеф.

«Мы оцениваем состояние грунта, окружающую обстановку, – говорит заместитель начальника отдела Роскосмоса Евгений Курушин. – Выбираем точки сначала по карте, потом выезжаем на место и уже смотрим, где что поставить». Некоторые московские специалисты приезжают не в первый раз и хорошо знают углегорские просторы. Площадь большая, а вот ландшафт для строительства сложный. Это не степи Байконура, а сопки и густые леса. Но это не помешает началу работ, уверен заместитель начальника инженерного управления космического ведомства Николай Андреев: «Наши инженерные изыскания показали, что строительство сложных технических объектов здесь возможно».Сложные объекты – это такие, как, например, аэродром высокого класса. В будущем здесь должны появиться заводы по производству ракетного топлива, пусковые площадки. Экологии такие объекты не навредят, уверяют проектировщики. «Восточный» – космодром нового поколения. «Для него создается абсолютно новый ракетоноситель, экологически чистый, безопасный, глубоко автоматизированный», – объясняет помощник генерального директора проектного института «Ипромашпром» Леонард Тапуть.Космодром планируют полностью достроить через 20 лет, а пуски начать гораздо раньше. Преобразования коснутся и самого Углегорска. «Город будет расширяться, будут создаваться новые микрорайоны с учетом современных требований. Это будут не хрущевки, а более современные здания, более свободная инфраструктура», – утверждает министр Амурской области по строительству космодрома Константин Чмаров.Специалисты Роскосмоса будут работать в Приамурье до 8 июня. Затем предстоят госэкспертиза и разработка федеральной программы. А 2012 году в Углегорске начнется стройка.

Просмотров всего: 3

#строительство

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    Интересная история получается. Наш амурский «Космодром» появился 1 марта 1996 года….Потом его закрыли…Потом его снова решили открыть…Потом заявили, что строительство начнется уже в 2009 году…Потом сказали, что строить начнут в 2012, а достроят через 20 лет ( в 2029 !!!)…Говорили, что и космонавты полетят после 2018 ( с недостроенного ?) и т.д.…Сплошные «завтраки», а в перспективе ведь неизбежно придут другие президенты и премьеры и тогда ….Похоже, что наш амурский «космодром» - из разряда банальных мечтаний-обещалок, каковых роздано уже, увы, немало по регионам России: кому олимпийская деревня, кому завод, кому АЭС, кому ГЭС, кому железная дорога…НАДЕЙСЯ и ЖДИ, одним словом, и будь счастлив своей надеждой… Тонкая политика?!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь