20июня
4 июня 2009, 16:20 1

Чиновники поддержат амурских производителей хлеба

Чиновники поддержат амурских производителей хлеба

Спрос на хлеб в Амурской области медленно, но верно падает. Понижение спроса на товар влечет снижение предложения. В Приамурье ежегодно уменьшается число пекарен. Сегодня в Благовещенске на Амурской ярмарке прошло заседание круглого стола, участники которого выясняли, почему стало невыгодно печь хлеб.

...На прилавках благовещенских магазинов хлебная продукция представлена в ассортименте. Вот только у покупателей снизился интерес к булочкам и булкам. Возможно, это происходит из-за диет, считают производители хлеба. Горожане стали внимательнее следить за собой.Всего сейчас в Приамурье работают почти 230 пекарен. Большинство из них находятся в деревнях и селах. Ежегодно число предприятий сокращается на 20-30. В хлебной отрасли, как и в жизни, действуют правила естественного отбора – выживает сильнейший. «Во-первых, жесткая конкуренция. Во-вторых, хлебобулочный бизнес не настолько прибыльный, предприниматели теряют к нему интерес. На таком мизерном проценте рентабельности, который дает этот бизнес, развиваться очень сложно», – констатирует Елена Романова, консультант отдела продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области.Пекарям сложно развиваться не только поэтому. Везде в России хлеб пекут в промышленных масштабах. В Приамурье большие хлебозаводы давно закрылись. Хлебное производство сейчас находится в частных руках, на малых предприятиях. Основная проблема для частника – дорогая электроэнергия. И оборудование, с которым работают амурские пекари, сильно устарело, но даже его замена не всегда оправдана. «Мы стараемся, готовим новые хлеба, булочки и прочее, но у нас провинция. Покупают в основном хлеб первого и второго сорта, булочки, плюшки, – рассказывает Евгений Тутынин, предприниматель из поселка Прогресс. – Что-то новое очень тяжело вводить. В городе людей больше – им интересно посмотреть, попробовать новое. А у нас и приезжих нет».В крупных городах хлебный бизнес тоже не всегда выгоден. Чтобы отрасль хоть как-то продолжала существовать, в министерстве сельского хозяйства Амурской области предлагают меры поддержки. Предприятиям помогут договоренностями с поставщиками энергии, покупкой оборудования и налаживанием отношений с торговыми сетями.

Просмотров всего: 8

#экономика #торговля

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    12 лет назад

    Просто хлеб стал очень невкусный. Не знаю что причина -или дрожжи быстрые, или мука не та, или технология нарушается. Устали хлеб крошащийся и плесневеющий через сутки выкидывать. Приучили себя питаться без хлеба и нормально...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь