23июня
4 июня 2009, 10:02

Пять лет назад скончался итальянский актер Нино Манфреди

Пять лет прошло с 4 июня 2004 года. В этот день скончался итальянский киноактер Нино (Сатурнино) Манфреди. Он сыграл более 100 ролей, но даже самый заядлый синефил вряд ли припомнит десяток: в основном это жанровое кино, экзальтированное, незамысловатое, если не вульгарное.

Он запомнился зрителям по ролям, сыгранным в картинах «Палач», «Операция "Святой Януарий"», «Хлеб и шоколад», «Отвратительные, грязные, злые», «Приключения Пиноккио». Манфреди был последним из великого поколения актеров, наряду с Альберто Сорди, Витторио Гассманом и Уго Тоньяцци.

Последняя роль Манфреди была трагической: в «Божественном огне» (2003 год) он сыграл потерявшего память, жалкого старика, возможно, оказавшегося недостреленным испанскими фашистами великим испанским поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Манфреди словно поставил выразительную точку в списке своих ролей, всегда посвященных поискам великого в ничтожном и тщетной борьбе с судьбой. Актер, режиссер и даже писатель умер на 84-м году в Риме от кровоизлияния в мозг.

***

Оперный певец, заслуженный артист РСФСР Владимир Ричардович Сливинский родился 4 июня 1894 года, 115 лет назад.

***

Советский ученый-химик, академик Российской академии наук Иван Владимирович Тананаев появился на свет 4 июня 1904 года. С этого дня прошло ровно 105 лет.

***

50 лет прошло с 4 июня 1959 года – в этот день были экспроприированы сахарные фабрики и плантации на Кубе, которые принадлежали США.

***

4 июня 1979 года – 30 лет назад – на экраны Советского Союза вышел фильм Никиты Михалкова «Пять вечеров» с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь