23июня
1 июня 2009, 13:36

Май в Приамурье был жарким, сухим и ветреным

Май в Приамурье был жарким, сухим и ветреным

Закончившийся май в Приамурье был уникальным с точки зрения метеорологов. Последнему весеннему месяцу удалось установить сразу два рекорда. Во-первых, нынешний май стал самым теплым за весь период наблюдения за погодой в Благовещенске. Его средняя температура +15,3 градуса превысила прежнее достижение мая 1985 года на одну десятую градуса.

Все три декады месяца превышали норму на 2-4 градуса, а третья декада мая по температурам сравнима со второй декадой июня. Уже с 19 мая произошел переход среднесуточной температуры через +15 градусов, что метеорологи считают началом летнего сезона. 24 мая в Благовещенске отмечен очередной метеорекорд этого дня – 32,6 градуса выше нуля. 20 мая по Амурской области температура воздуха поднималась до +34 градусов, причем не только на юге, в селе Сергеевка Благовещенского района, но и в центральных районах (село Саскаль Шимановского района), и в северных (села Тыгда и Черняево Магдагачинского района). Этот день в Приамурье был самым жарким с начала года не только в регионе, но и во всей России.

Во-вторых, прошедший месяц был рекордным по количеству ветреных дней: в течение месяца дней со скоростью ветра 15 метров в секунду и выше было 14, а дней со скоростью ветра 12-14 метров в секунду – восемь. Маловетреных дней в течение месяца в области почти не было.

В течение почти всего месяца в области наблюдался дефицит дождей. Лишь последние два майских дня существенно добавили осадков: в центральных и южных районах выпало от 10 до 39 миллиметров. В областном центре за два дня выпала половина месячной нормы, а в сумме с небольшими дождями первых декад Благовещенск получил в мае 32,5 миллиметра, то есть 80 % нормы. Это в два раза меньше, чем в прошлом году, сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская.

Просмотров всего: 3

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь