26ноября
1 июня 2009, 10:39

205 лет назад родился Михаил Глинка, основоположник русской классической музыки

205 лет назад родился Михаил Глинка, основоположник русской классической музыки

1 июня исполняется ровно 205 лет со дня рождения (в 1804 году) русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Написал он мало, но, как и Пушкин в литературе, именно Глинка определил «русскость» в мелодике, сделал русскую музыку достоянием мировой культуры и породил гениальных последователей, сделавших Россию великой музыкальной державой на все времена.

Глинка создал аутентичный русский музыкальный язык. Из его творчества «выросли» Бородин и Балакирев, Мусоргский и Чайковский, Рахманинов и Прокофьев, Свиридов и Гаврилин. Глинковские традиции пока еще влияют на то, что и как петь и играть юным музыкантам в русских музыкальных школах и училищах.

Оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин», 1836 год) и «Руслан и Людмила» (1842 год) положили начало двум направлениям русской оперы – народной музыкальной драме и опере-сказке, опере-былине. Симфонические сочинения, в том числе «Камаринская» (1848 год), «Испанские увертюры» («Арагонская хота», 1845 год, и «Ночь в Мадриде», 1851 год), заложили основы русского симфонизма. «Патриотическая песня» Глинки стала музыкальной основой государственного гимна молодой Российской Федерации. Затем стране вернули советский гимн, переправив текст с учетом новых реалий.

***

530 лет назад, 1 июня 1479 года, в Копенгагене был открыт первый в Дании университет, один из старейших университетов Северной Европы.

***

185 лет назад, 1 июня 1824 года, родилась Надежда Хвощинская – русский прозаик, переводчик и публицист, подписывавшая свои произведения: «В. Крестовский – псевдоним».

***

165 лет назад, 1 июня 1844 года, родился Василий Поленов – живописец-передвижник, профессор Академии художеств, архитектор, театральный деятель, композитор и педагог. «Этот незаурядный, удивительный, настоящий русский человек, – писал о нем Федор Шаляпин, – как-то сумел распределить себя между российским озером с лилией и горячими песками азиатской пустыни. Его Христос, его евангельские сцены, его первосвященники – как мог он совместить в своей душе это красочное величие с тишиной русского озера с карасями? Не потому ли, впрочем, и над его тихими озерами веет дух божества?»

***

115 лет назад, 1 июня 1894 года, родился Анатолий Благонравов – советский ученый-механик, академик, генерал-лейтенант артиллерии, один из создателей легендарной «Катюши».

***

45 лет прошло с 1 июня 1964 года – в этот день «Роллинг Стоунз» прилетели в аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке для проведения своего первого американского турне.

***

1 июня 1974 года, 35 лет назад, родилась Аланис (Аланис Надин) Мориссет, канадская певица. Дочь франкоязычного канадца и венгерки стала всемирно известной после выпуска альбома Jagged Little Pill, который в 1995 году получил премию «Грэмми» как лучший альбом года.

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь