4декабря
29 мая 2009, 17:14 1

В Благовещенске появится еще один памятник святителю Иннокентию и Муравьеву-Амурскому

В Благовещенске появится еще один памятник святителю Иннокентию и Муравьеву-Амурскому

Сегодня благовещенским журналистам представили проект памятника святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому. Макет будущей скульптуры в натуральную величину (3,5 метра) сделан из пластилина. Памятник планируют отлить из меди и установить на трехметровый постамент.

Работы по изготовлению памятника рассчитывают завершить к 24 августа. В этот день исполнится 200 лет со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. Кроме того, в 2009 году исполнилось 130 лет со дня смерти святителя Иннокентия.Место для установки монумента пока не определено. В мэрии Благовещенска рассматривают больше полутора десятков вариантов размещения скульптуры. Авторы проекта видят памятник расположенным в скверах по улице Калинина, на пересечении с улицами Зейской или Октябрьской. Были предложения установить памятник на площади перед общественно-культурным центром. Но в мэрии областного центра больше склоняются к тому, чтобы установить монумент в сквере перед Домом офицеров Российской армии.Автор проекта Валерий Разгоняев считает: «Кому, как не нам, жителям Амурской области, быть благодарными Муравьеву-Амурскому, благодаря которому Приамурье и Благовещенск появились на карте России? В нашем городе установлены более десяти памятников Ленину, ну да бог с ними, пусть стоят. Но почему бы не установить к этому юбилею еще и парную скульптуру основателей Благовещенска?..»В Благовещенске уже есть памятник Муравьеву-Амурскому. Его установили в 1993 году, к 135-летию города. В 1997 году в Благовещенске также появился бюст святителя Иннокентия. Оба монумента выполнены скульптором Николаем Карнабедой.

Просмотров всего: 19

#память #культура

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    11 лет назад

    Еще одни памятник Муравьеву-Амурскому и св.Иннокентию ( да еще "парный") - это не совсем умно и уместно, по нынешним временам даже ЯВНЫЙ перебор.Они же не Ильичи, которому штамповали памятники на каждом углу... Думается, что у автора памятника, как и властей Благовещенска слишком плохое знание ранней амурской истории, в коей были и другие достойные исторические деятели кроме Муравьева-Амурского и св. Иннокентия, были и в 17-ом веке, и в 19 веке! Не нужно делать из М.-А. и С.И. некую "сладкую парочку" истории...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь