5декабря
28 мая 2009, 18:25 0

Благовещенскому дому с каланчой исполнилось 100 лет

Благовещенскому дому с каланчой исполнилось 100 лет

Благовещенский дом № 72 по улице Амурской отметил вековой юбилей. Особые приметы строения – высокая каланча и старинный фасад. В последний раз памятник архитектуры обновляли в 1980-х годах. Сейчас зданию требуется капитальный ремонт. Фасад потемнел от времени, штукатурка осыпалась.

Новые поколения благовещенцев всегда строят догадки, что было раньше в здании на Амурской. Одни горожане предполагают, что здесь был торговый дом, другие уверяют, что конюшни. Самый оригинальный домысел – о камере пыток. Специалисты отрицают эти догадки. «Это здание было построено по заданию городской думы для пожарной части. В 1909 году там была размещена третья пожарная часть. В 1914 году к зданию была пристроена каланча, в ней провели телефонная связь», – говорит Виталий Ребизант, заместитель министра культуры Амурской области.

В старинном здании действительно была пожарная часть. На парадном фасаде вместо окон – ворота. Из них конные экипажи отправлялись на пожар. Но самая главная часть здания – каланча. Ее строили по особому проекту. Сейчас башня пустует, на верхние этажи подниматься нельзя – лестница ненадежна.

Внутри дома на Амурской находится еще один музей – настоящая советская типография. Здесь до сих пор почти всё делается вручную. Типография УВД работает в течение 90 лет. Юбилейную дату отметят 13 человек. В старинном здании сохранилась и вымирающая профессия – наборщик вручную. Наталья Алексеевна Гуркис посвятила своему делу 30 лет жизни. «Работа хоть и сложная, но веселая, – улыбается Наталья. – Курьезные случаи, конечно, были. Однажды мы набирали открытку и случайно поменяли букву. Читалось очень интересно и смешно». Как именно читалась открытка с опечаткой, Наталья Алексеевна не признаётся – смущается.

Старинное здание окружено современными жилыми домами, по соседству с типографией кипит стройка. На общем фоне города памятник архитектуры выделяется и выглядит необычно. Но зданию нужен капитальный ремонт. Примерная стоимость ремонта – 10 миллионов рублей.

Просмотров всего: 29

#история #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь