3декабря
28 мая 2009, 10:38

«Есть такая профессия – Родину защищать!»: пограничники отмечают свой праздник

«Есть такая профессия – Родину защищать!»: пограничники отмечают свой праздник

Сегодня, 28 мая, те, кто охраняет рубежи России, отмечают свой профессиональный праздник – День пограничника. Декрет об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан Лениным 28 мая 1918 года, 91 год назад. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы.

День пограничника празднуется с 1958 года. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная указом президента России 30 декабря 1993 года. Праздник, День пограничника, установлен указом президента России в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

Коллектив редакции ИА «Амур.инфо» поздравляет благовещенских пограничников с профессиональным праздником. Желаем, чтобы подъемы по тревоге никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников.

***

Православные христиане всего мира отмечают один из великих двунадесятых праздников – праздник Вознесения Господня. «…Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо… Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью».

***

115 лет назад, 28 мая 1894 года, родился Алымкул Усенбаев, киргизский акын-импровизатор, народный артист Киргизии, слагавший до революции песни о тяжелой доле простых людей, а после революции – о счастье созидательного труда и жизни при социализме.

***

230 лет назад в этот день, 28 мая 1779 года, родился ирландский поэт Томас Мур. Он был другом известных поэтов Байрона и Шелли. Мур написал сборники «Ирландских мелодий» и «Национальных песен», над которыми работал десятилетиями. Томас Мур вполне может считаться национальным поэтом не только у себя на родине, но в России: «Вечерний звон» в переводе Ивана Козлова стал одним из самых популярных русских романсов.

***

28 мая 1919 года, 90 лет назад, в России созданы войска внутренней охраны республики (ВОХР).

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь