26ноября
27 мая 2009, 19:26 0

Почти 300 амурчан страдают рассеянным склерозом

Почти 300 амурчан страдают рассеянным склерозом

Около трехсот амурчан имеют страшный диагноз – «рассеянный склероз». 27 мая нынешнего года – первый Всемирный день больных этой болезнью. Это не то заболевание, при котором у людей возникают проблемы с памятью, как может показаться из-за его названия: при рассеянном склерозе люди фактически становятся инвалидами, с трудом передвигаются. Эта болезнь еще мало изучена и практически неизлечима.

Благовещенка Мария Козлова уже почти 15 лет больна рассеянным склерозом. Несмотря на это, женщина пишет стихи, детские сказки и постоянно участвует в творческих конкурсах. Актриса Наталья Варлей, которой Мария посвятила поэтические строки, лично выбрала Козлову победительницей одного из таких конкурсов. Главной наградой стала личная встреча с Натальей. К ней Мария Козлова пошла уже на костылях.

Болезнь началась с помутнения в глазах и нарушения координации. Потом ноги и вовсе перестали слушаться. Врачи поставили страшный диагноз – «рассеянный склероз». «Я вообще не могла подняться, мое состояние было ужасным. Все были в панике, – вспоминает женщина. – Потом при поддержке мужа и детей я, как могла, начала карабкаться. Мне не хотелось лежать и быть обузой».

Начались ежедневные занятия гимнастикой, массаж и прием лекарств. Козлова получает их по льготе. Правда, один препарат сейчас пока недоступен – из-за кризиса прекратились поставки лекарства. Но Мария и ее семья знают: если сейчас опустить руки, болезнь начнет прогрессировать. Поэтому муж, дети и внуки всегда поддерживают женщину в моменты отчаяния. «Всегда задумывался о том, почему такой добрый, отзывчивый и хороший человек, как моя жена, заболел, – грустит Александр, муж Марии. – Я ее люблю независимо от того, болеет она или нет. Для меня нет никакой разницы. Я не вижу ее больной».

Многие даже не знают о существовании рассеянного склероза. Кто-то путает болезнь со старческим склерозом, при котором у пациента возникают проблемы с памятью. Болезнь основательно не изучена. Известно только, что иммунная система дает сбой и разрушает клетки организма. Поражается центральная нервная система. Почему это происходит – неизвестно, не выработаны и меры профилактики.

Для того чтобы больше рассказать о болезни и помочь пациентам, в Благовещенске появилось общество больных рассеянным склерозом.

«Наша первая задача – это контроль за назначением дорогостоящих препаратов, – поясняет Валентина Карнаух, доцент кафедры неврологии Амурской государственной медицинской академии. – Мы собираемся войти в комиссию, которая назначает эти препараты. Одна из задач такого движения – защита прав больных рассеянным склерозом. Ведь они, как и многие другие инвалиды, не защищены с правовой и социальной точек зрения».

Рассеянным склерозом болеют и молодые люди. Одной из больных недавно исполнилось всего 15 лет. Кто-то до сих пор работает, у кого-то уже есть инвалидность. Они не могут передвигаться без костылей или коляски. Почему такие различия в проявлении болезни, тоже неизвестно. Но Мария Козлова уверена, что ей помогают держаться не лекарства, а оптимизм и родные, которые поддерживают и вдохновляют на творчество.

Просмотров всего: 9

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь