14июня
27 мая 2009, 18:27 0

Ко Дню защиты детей амурчане делятся кровью с маленькими пациентами больниц

Ко Дню защиты детей амурчане делятся кровью с маленькими пациентами больниц

В Благовещенске проходит акция «Сдай кровь и спаси жизнь другому». Проведение мероприятия приурочено ко Дню защиты детей, который отмечают 1 июня. Каждый день благовещенская станция переливания крови принимает до 40 желающих поделиться кровью. При этом станция работает не в полную силу: медики могут обслуживать около 100 человек в день.

Каждый пакетик с кровью – это чей-то шанс выжить. Но этот шанс может выпасть не каждому. Станция переливания крови регулярно принимает доноров. Как правило, это одни и те же люди. Такие акции, как сегодняшняя, помогают привлечь новых доноров. «Когда проводятся акции, больше людей приходят на сдачу крови, – отмечает Сергей Абрамович, главный врач станции переливания крови. – Кроме того, мы активно ездим по районам. Вчера посетили Бурейский район, там пришли сразу 160 человек».

Кровь в чистом виде практически не используется. Перед применением ее тщательно перерабатывают. Затем плазму и другие компоненты отправляют в камеру заморозки. За полчаса составляющие крови охлаждаются до -30 градусов и отправляются на карантин. Только после этого вещество попадает к пациенту.

Акция «Сдай кровь и спаси жизнь другому» продлится до пятницы, 29 мая. Благое дело поддерживают многие благовещенские организации. «Сейчас можно много говорить о меценатстве, о благотворительности и о других полезных вещах. Участие в акции – это реальный шанс отдать то, что есть у каждого, и помочь людям», – уверен Сергей Саляев, директор амурского филиала оператора сотовой связи.

1 июня россияне отметят День защиты детей. Однако многим амурским семьям не до праздника. В гематологическом отделении детской областной больницы сейчас находятся 23 ребенка. У многих из них тяжелые заболевания, при лечении которых требуется переливание крови. «Эта акция – дело, конечно, хорошее, но кровь нужна не только к акции», – говорит заведующая гематологическим отделением детской областной клинической больницы Татьяна Пушкарева. – Я считаю, что нужно повышать сознательность населения, сознательность горожан».

Поделиться кровью может почти каждый. Для начала нужно обследоваться. Если все в порядке, медики дадут разрешение на забор крови. После процедуры медики рекомендуют воздержаться от физической нагрузки. В первую неделю после сдачи крови врачи советуют поберечься, дав на прощание несколько шоколадок – для восстановления давления. Еще два плюса – официальный отгул на работе в день сдачи и дополнительный день к отпуску.

Просмотров всего: 1

#здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь