20июня
26 мая 2009, 19:47

Речных пограничников навестили прямо на корабле

Речных пограничников навестили прямо на корабле

Предстоящий праздник пограничников в Приамурье почти полностью принадлежит тем из них, кто служит на воде. По территории региона проходит более 1 200 километров российско-китайской речной границы. Сколько всего кораблей охраняют границу в Приамурье, военные не говорят, заявляя: тайна. Тех, кто посвятил свою жизнь службе на амурской границе, сегодня поздравили на погранично-сторожевом корабле «Благовещенск».

...Сегодня корабль не на посту. Вахту несет другой корабль, а на «Благовещенске» встречают гостей. Журналисты и официальные лица добирались до корабля на катерах. Гости приехали не с пустыми руками: мэр Благовещенска Александр Мигуля привез пограничникам пироги.

«Благовещенск» – не единственный пограничный корабль. Но после того как в 2003 году его переименовали, администрация Благовещенска взяла над ним шефство. «Благовещенску» в 2008 году исполнилось 20 лет, но состояние его отличное. Экипаж надеется, что корабль прослужит еще долго. Корабль оправдывает возложенные на него надежды – за последние два года члены экипажа не раз задерживали нарушителей границы. Граждане КНР вплавь пытались перебраться в Россию. «В первых раз обнаружили банально – с мостика, с сигнально-наблюдательной вахты заметили китайца, плывущего в сторону Благовещенска. Мы пытались знаками ему показать, лодкой, когда он еще не переплыл фарватер, чтобы он уходил обратно в Китай. Но он целенаправленно плыл в Россию. Естественно, мы его подняли», – рассказывает Андрей Тяпичев, командир корабля «Благовещенск». Во второй раз китаец плыл, обвязавшись бутылками. Но ускользнуть от зоркого глаза пограничников опять-таки не удалось.

Это далеко не все заслуги работников погрануправления. «За пять месяцев на участке задержано 8 нарушителей государственной границы, более 200 человек – нарушителей пограничного режима и 111 человек, нарушивших правила пересечения государственной границы», – отмечает Николай Гусев, начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.

Просмотров всего: 6

#праздники #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь