24ноября
26 мая 2009, 17:16

Студенты-музыканты из Хэйхэ познакомили благовещенцев с китайской музыкой

Студенты-музыканты из Хэйхэ познакомили благовещенцев с китайской музыкой

В Благовещенском педагогическом университете состоялось выступление китайских музыкантов. Они учатся в университете города Хэйхэ, а в Россию привезли с собой более 20 китайских национальных инструментов. Музыканты исполняют русскую музыку на китайских инструментах. Так, например, песня «Подмосковные вечера» любима по обе стороны Амура.

...В багаже артистов, кроме костюмов, народные инструменты. Каждый из них - настоящее произведение искусства. Сходство с русскими скрипками и гуслями только внешнее. При игре каждый звук кажется пропитанным тысячелетней историей. «Духовой национальный инструмент шэн сделан из бамбуковых дудок, – рассказывает Ваня, студент отделения народной музыки Хэйхэского университета. – Научиться играть на нем очень сложно, на обучение уйдет несколько лет. Я пока потратил год».

Для игры на инструментах применяются различные техники. Для китайской скрипки эрху их более десяти. Но главный секрет неповторимого звучания инструмента – струны, сделанные из конского волоса. С названиями цимбалы, янцина и цзинху даже не каждый китаец знаком. Но есть в Поднебесной и самые «народные» инструменты, которые известны каждому. «Вертикальная гитара – пипа», – показывает зрителям инструмент, похожий на грушу, Цзан Ин, заместитель директора Института Конфуция. При игре пипу держат вертикально, пальцами левой руки прижимают струны на грифе, а пальцами правой руки защипывают струны, извлекая звуки разной высоты.

Ежедневные репетиции и обязательное изучение истории инструмента. Без этих знаний не получится сыграть красиво, ведь музыка и история неразделимы – это доказали студенты из Хэйхэ благовещенской аудитории.

Просмотров всего: 5

#культура #концерты #Китай #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь