26ноября
25 мая 2009, 16:28 0

Артисты Русского балетного театра исполнили два концерта в Благовещенске

Артисты Русского балетного театра исполнили два концерта в Благовещенске

В Благовещенске прошли гастроли «Русского национального балетного театра». Балет под руководством Владимира Моисеева выступил в зале общественно-культурного центра. Участники известного коллектива исполнили спектакли «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта».

...35 танцовщиков знаменитой труппы два вечера порхали над благовещенской сценой на радость публике. «Лебединое озеро» Петра Чайковского – это экзамен для любого театра. По этому спектаклю нередко судят об уровне труппы, поэтому на главные роли назначаются самые лучшие. «Люди должны чувствовать друг друга, потому что танец должен быть в унисон. Это достигается путем долгих репетиций и подбора друг к другу артисток. Их понимание, чутье, общий ритм – обязательны. Поэтому для того, чтобы танцевать, нужно пройти определенный кастинг или отбор. И это, действительно, очень почетно и ответственно», – рассказывает Владимир Моисеев, художественный руководитель и режиссер.

Артисты признаются, что ни в одном другом спектакле так не важны костюмы, как в «Лебедином Озере». Свои белоснежные пачки балерины перевозят сами и в отдельных сумках. Колеты (мужские пиджаки) также перевозятся в специальных кофрах. «Костюмы нужно стирать очень аккуратно, вручную, потому что это все камни, ручная работа, – поясняет танцовщик Андрей Ляпин. – Так что можно потерять кошелек и не так будет обидно, если ты потеряешь костюм». «Мои костюмы шьет моя мама – и я в пачке, как будто в ее руках. У меня мама бывшая балерина, поэтому она очень хорошо разбирается в пачках», – улыбается солистка Надежда Иванова.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. В воскресный вечер 24 мая на благовещенской сцене разыгрывались шекспировские страсти. Для исполнительницы главной роли Надежды Ивановой этот спектакль самый любимый. Балерина признается, что на сцене отдается танцу настолько, что за два часа спектакля ее ноги нередко стираются до крови. Но по-другому передать зрителям чувства юной влюбленной девушки просто невозможно. «Сейчас, в данный момент, в моем возрасте, я немножко бы поспокойнее относилась к ситуации, в которой оказались Ромео и Джульетта, – считает балерина. – Но так как Джульетта кидается в омут с головой в эту любовь, то, конечно, она понимает: либо любовь, либо смерть».

Не оценить такое мастрество и самоотдачу артистов благовещенцы не смогли: «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта» прошли с большим успехом. В свою очередь и артисты признались, что благодаря искреннему приему благовещенской публики они испытали на амурской сцене настощее состояние полёта.

Просмотров всего: 9

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь