30июля
21 мая 2009, 13:06 1

Жильцы благовещенских многоэтажек спорят из-за строительства гаражей во дворах

Жильцы благовещенских многоэтажек спорят из-за строительства гаражей во дворах

В Благовещенске идут «гаражные войны» – жильцы протестуют против строительства гаражей во дворах. Во дворе дома № 34/2 по улице Амурской уже третий день жители враждуют со строителями. Рабочие собираются возводить гараж прямо на дороге, ведущей к дому.

«Мы уже давно возражаем против того, что во дворе ставят железные гаражи, – рассказывает Лариса Ельцова, которая живет в доме. – Сейчас ставят капитальные гаражи. Загораживают проезжую часть». Соседка Елены, Ольга Яковлева, также как и остальные жильцы, возмущена: «Если случится, например, пожар – как сюда проедет пожарная машина? А хозяин этого строящегося гаража живет в ближайшем доме, вот пусть там и строит, возле своего дома, а не у нас под окнами».Дорога, которой дорожат жильцы, соединяет несколько домов, сокращая путь от улицы Пушкина до Лазо. Еще люди боятся, что гараж строят по соседству с трансформаторной будкой – под ней проходит кабель. Хозяин будущего гаража не считал нужным показывать им документы, разрешающие стройку. Однако появление журналистов сыграло свою роль, и мужчине пришлось предъявить бумаги всем интересующимся. Как выяснилось, стройка на дороге разрешена. Все нормы и правила соблюдены, установила комиссия по выбору земельного участка. Разрешение жильцов близлежащего дома было не нужно, так как они не собственники земли. «Если есть документ на установку гаража, то, конечно, они уже не спрашивают жильцов, а устанавливают. Но хотелось бы взаимопонимания между людьми. Чтобы люди знали, кто и почему устанавливает гараж, чтобы все было спокойно», – считает Мария Косицына, председатель органа общественной самодеятельности «Амур-Зея». Впрочем, спокойно не получилось – враждующие стороны вдохновенно ругались, а строители гаража даже бросились с лопатой на оператора телекомпании «Альфа-канал». Благодаря быстрой реакции журналистов и оператор, и оборудование для съемок остались невредимыми.Быть или не быть гаражу в том или ином дворе, решают в правительстве Амурской области, а точнее, в министерстве имущественных отношений. Именно туда направляют свои заявления те, кто хочет возвести какое-либо строение. «Министерство имущественных отношений направляет сведения о том, что запрошен определенный участок, в администрацию Благовещенска для рассмотрения на комиссии по выбору земельного участка», – поясняет начальник управления организации городского строительства Алексей Раханский. Комиссия состоит из 20 различных организаций, в том числе пожарных, энергетиков, экологов. Разрешение должно быть получено от каждого из специалистов.«Гаражные войны» время от времени вспыхивают в благовещенских дворах. Кто-то строит, кто-то протестует. Поток обращений от людей в министерстве имущественных отношений не иссякает. Только за последние два дня туда поступило 200 заявлений на строительство гаража. А у людей по улице Амурской сейчас один выход – сформулировав свои претензии, обратиться в суд. Только он теперь может вынести устраивающее жителей решение.

Просмотров всего: 12

#строительство #жизнь

распечатать


Комментарии
  • R/a

    R/a
    12 лет назад

    да что говорить у него есть там в имущ отношений "свои" - что говорить еесли они отказывают в строительстве инвалидам и пенсионерам, в убогих дворах, где даже лавочек нет, не говоря уже о детских площадках.... ОНИ - (щас идет какоенить матерное слово). !!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь