21июня
19 мая 2009, 09:51 1

Пограничники напоминают: незаконный отдых в пограничной зоне карается штрафами

Пограничники напоминают: незаконный отдых в пограничной зоне карается штрафами

В преддверии летнего сезона пограничники напоминают жителям Приамурья: большая часть побережья Амура является пограничной зоной. Амурчанам, решившим провести свободное время на берегу или в прибрежных населенных пунктах, нужно всегда иметь с собой паспорт с регистрацией, а прочим гражданам России – еще и специальное разрешение. Иначе не избежать разбирательств с пограничниками и штрафа в 500 рублей. Отговорку про «сами мы не местные» пограничники, как они заявляют, не воспримут всерьез.

…Тамбовский район, село Красное. Уже на въезде на приграничную территорию становится понятно, что здесь – пограничная зона, в нескольких сотнях метров течет Амур – приграничная река. Значит, путник должен быть готов к тому, что у него попросят предъявить паспорт с регистрацией. Она и определяет особенности отдыха на российско-китайской границе. «Для тех, кто не прописан в Амурской области, существует другой порядок. Для того чтобы отдыхать или просто находиться в пограничной зоне, им нужно иметь специальное разрешение и удостоверение личности», – поясняет Евгений Майоров, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области.Разрешение жители других российских регионов могут получить в любом пограничном управлении – и там, где проживают, и там, куда собираются на отдых или просто в гости. Для жителей таких пограничных сел, как Красное, всё проще: им даже доступ за колючую проволоку почти не ограничен. Можно зайти прямо на границу, но только с 6 часов утра до 10 часов вечера. По всему периметру границы есть несколько калиток – для удобства.В пограничных селах даже работа участковых – особая. Здесь они борются с нарушителями режима. «Село у нас небольшое, все друг друга знают, – рассказывает старший участковый села Красное Алексей Годованюк. – Недавно случай был: двоих неизвестных мне граждан задержал, доставил их на заставу. Выяснили, что они из Благовещенска, но были без документов».Житель села Виктор Фетисенко в близости границы с Китаем видит одни только плюсы. Во-первых, под охраной ему живется как-то комфортнее. Во-вторых, чужаки в село не так часто приезжают. «Никаких проблем, 30 лет живу и хорошо. Это раньше было хуже, когда калиток не было. А теперь, когда надо, с 6 часов до 22-х – пожалуйста. Когда надо по своим хозяйственным вопросам через заставу – никогда не отказывают», – откровенничает Виктор. «Хозяйственные вопросы» – это когда вглубь пограничной зоны ходят по грибы и по ягоды, да за хворостом. Для этого даже жителям приграничного села нужно заручиться согласием пограничников.Подобные правила отдыха, когда на природу всегда нужно брать с собой паспорт, распространяются на все населенные пункты, находящиеся на границе. Таких мест по Амурской области не один десяток. Среди них такие крупные села и поселки, как Бардагон, Садовое, Натальино.

Просмотров всего: 9

#отдых #Китай #армия

распечатать


Комментарии
  • OLiYA

    OLiYA
    12 лет назад

    Анекдот получился как-то у нас. Это реальный факт. В начале 80-х подъезжаем на УАЗике к проволоке, пограничник на вышке кричит нам: "Кто такие?", молчим, он опять !"Как фамилия?" Папа отвечает: "Моё? - Петренко." Солдат в телефонную трубку громко докладывает "Тут майор Петренко с семьей, пропускать?" Пропустили:-)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь