24июня
18 мая 2009, 18:24

Медсестры из Благовещенска и Хэйхэ устроили фестиваль

Медсестры из Благовещенска и Хэйхэ устроили фестиваль

В Хэйхэ прошла встреча российских и китайских медицинских сестер. Изначально они хотели посоревноваться в профессиональном мастерстве. Однако после того, как амурчанки приехали в Хэйхэ для участия в конкурсе, китайская сторона решила, что оценивать медицинских работников разных стран сложно – слишком разные в России и Китае требования к работе. Поэтому вместо конкурса получился праздничный концерт.

Мероприятие началось с того, чем обычно заканчиваются подобного рода события. Лучших медсестер наградили за добросовестный труд еще перед выступлением. В остальном традиции соблюли. В зрительном зале медработников обеих стран ждал транспарант с по-настоящему китайским приветствием: на русском языке, но без пробелов. Вспомнили и калину, что цветет в поле у ручья. Хоть международного конкурса и не получилось, дух соревнования был практически осязаем. «Мы много готовились, тренировались, отрабатывали свои выступления. Перед конкурсом даже ездили на стажировки. Но на сцене все равно волновались», – улыбается Лю Дунмэн, медсестра второй народной больницы города Хэйхэ. «Волнение ощущалось по мере приближения конкурса», – подтверждает слова коллеги Елена Петрюк, медсестра кардиологического отделения Амурской областной клинической больницы.

Китаянки показали, как технично и синхронно они умеют вдевать нитки в иглы. Бесспорно, в работе медсестры это очень полезный навык. Ответ амурчанок – перевязка. Участницы должны одновременно сделать перевязки, но по разным принципам. От движения каждой зависел общий результат команды.

Пока одни медицинские сестры на сцене показывали свои профессиональные навыки строгому жюри, другие начали готовиться к следующему конкурсу – творческому. Здесь нет определенных законов: хочешь петь – пой, любишь танцевать – танцуй. В гримерке кипят настоящие страсти, порой участницы не могут скрыть волнения. На сцену вышли медсестры и врачи амурской областной больницы. Медики впервые оказались на международном фестивале, не им не впервой быть на сцене. «Уже три или четыре года проводится конкурс "Танцы со звездами", в котором участвуют сотрудники нашей больницы, – рассказывает главная медсестра Амурской клинической больницы Валентина Сечкина. – Когда стало известно, что конкурс состоится, два месяца мы репетировали после работы». Танцевали так, что даже главврач амурской больницы Василий Лысенко, был приятно удивлен: «Меня удивили наши сотрудники. Чувствуется, что они приложили усилия, чтобы показать такие красивые танцы на конкурсе. Я ни одной репетиции не видел». Танец китайских коллег амурчанин отметил за слаженность движений.

Но поразили в этот день китайцы не только слаженностью. Один из своих номеров они посвятили трагическим событиям прошлого года в своей стране (разрушительное замлетрясение в провинции Сычуань унесло жизни десятков тысяч людей) и исполнили танец медсестер, посвященный памяти об этом.

Победителей и побежденных не было. Фестиваль закончился – значит, началась подготовка к следующему. В 2010 году в Благовещенск с ответным визитом приедут гости из Хэйхэ.

Просмотров всего: 16

#концерты #конкурсы #Китай #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь