17июня
15 мая 2009, 10:06 1

63 года назад амурчанка Нина Распопова стала Героем Советского Союза

63 года назад амурчанка Нина Распопова стала Героем Советского Союза

В этот день в 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны, за мужество, отвагу и героизм летчице-амурчанке Нине Распоповой присвоено звание Героя Советского Союза.

Нина Распопова за годы войны совершила 857 боевых вылетов, вызвала 135 взрывов, 96 пожаров. Она отличилась в боях на реке Проня, при освобождении Могилева, Минска, Гродно. Сейчас Нине Максимовне 95 лет, она живет в Подмосковье, в Мытищах.15 мая 1909 года, ровно век назад, в Благовещенске была создана профсоюзная организация печатников.15 мая 1911 года в Зее начался 7-й общий съезд золотопромышленников Зейского горного округа. Среди вопросов, рассмотренных на съезде, было утверждение сметы расходов по содержанию мирового судьи, арестного дома, по снабжению чинов горного надзора и горного исправника квартирами. Последний вопрос программы съезда актуален и для нынешних золотопромышленников: «об охране золотопромышленников и золота на приисках».15 мая 1955 года «Амурская правда» сообщила, что бюро обкома партии рассмотрело около 500 заявлений партийных, советских и хозяйственных работников, специалистов промышленности и транспорта, изъявивших желание поехать на работу в деревню в качестве председателей отстающих колхозов. 112 человек было рекомендовано на должности председателей сельхозартелей.В 1982-м году 15 мая по самому длинному БАМовскому мосту, через Зейское водохранилище, прошел первый рабочий поезд. Рельсы БАМа пришли на станцию Зейск. В Верхнезейске состоялся митинг, начавшийся гимном Советского Союза.

Просмотров всего: 1

#история

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    12 лет назад

    Хорошо, что вспомнили о нашей замечательной землячке из Магдагачей. Только вот о ещё об дном эпизоде её биографии следовало, мне кажется, упомянуть: о её участии в рекордном беспосадочном перелёте из Москвы на ДВ.Вершиной ее штурманских успехов стало ее участие в беспосадочном перелете Москва-Дальний Восток в 1938 году, явившимся международным женским рекордом по дальности полета. На двухмоторном самолете «Родина», с убирающимися шасси, экипаж в составе командира B.C. Гризодубовой, второго пилота П.Д. Осипенко и штурмана-радиста М.М.Расковой взлетели с подмосковного аэродрома и взяли курс на восток. Большая часть полета проходила выше сплошной облачности (около 7000 метров) по всему маршруту. Экипаж вынужден был использовать кислородные маски. Температура за бортом и внутри самолета доходила до отметки -35 градусов. Питание радиоаппаратуры отказало и большую часть полета связь с землей отсутствовала. Ориентация по радиомаякам стала невозможной. Выйдя на берег Охотского моря, в районе Тугурского залива севернее устья реки Амур, экипаж направил самолет по кратчайшему пути к намеченному аэродрому посадки - Комсомольск. Но горючего не хватило. Самолет шел на вынужденную посадку в тайге у реки Амгунь. На тридцатом часу полета моторы заглохли и по приказу своего командира М.М. Раскова покинула самолет на парашюте, так как конструкция кабины штурмана, в случае посадки на фюзеляж, не давала шансов на спасение. М.М. Раскова уцелела , шла по тайге и наконец встретилась со своим экипажем через 10 суток в районе озера Чигчигирское. За этот полет всем трем девушкам было присвоено Высокое звание Героя СССР.http://www.vpbfond.ru/polk.htmlИ вообще, мне кажется неправильным, что только имя Полины Осипенко осталось в названиях улиц и посёлка...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь